首页 > 财富 > 正文
苹果5G手机或下周发布,距首款中国5G手机上市已过一年
09-09 10:26:22 来源:中新经纬

中新经纬客户端9月9日消息,苹果官网9月8日晚间显示,苹果将于北京时间9月16日凌晨1点举行发布会。据多家媒体报道,不出意外,苹果届时将发布新款iPhone——支持5G的iPhone 12有望亮相。

业内人士向中新经纬客户端分析,苹果届时发布新款5G iPhone的可能性较大,但是否能保证如期足量供货,还有待验证。除此之外,新款iPhone在中国市场或将面临国产手机强力阻击。

或有四款iPhone 12亮相

苹果公司每年的秋季新品发布会都备受关注,因为按照惯例,秋季苹果将会推出新款iPhone产品。

受新冠疫情影响,苹果9月16日的新品发布会依然会和WWDC 2020一样采用线上直播的形式举行,线上发布会依旧选择在Apple Park苹果园区举行。综合多家媒体消息,预计iPhone 12届时将与其他产品一起发布,其中包括新款iPad、Apple Watch 6以及消费者期待已久的AirTags。

此前有消息称,今年的四款iPhone 12分别命名为:iPhone 12、iPhone 12 Max、iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max。从屏幕尺寸来看,iPhone 12类似于iPhone 8和iPhone SE 2代,iPhone 12 Max是iPhone 11的升级版,12 Pro系列是11 Pro系列升级版。

至于售价,有报道称,iPhone 12可能与上代产品价格相同,iPhone 12售价5499元起, iPhone 12 Max售价约6900元起,iPhone 12 Pro售价约9100元起,iPhone 12 Pro max售价约10000元。对于曝光的售价,供应链和天风国际分析师郭明錤都表示,为了出货量,苹果不会显著调升iPhone 12的售价,而iPhone 12依然有极大可能延续5499元定价。

按照惯例,iPhone 12系列将搭载最新的A14芯片。但目前iPhone 12系列是否支持5G网络尚不可知。有消息称,新iPhone均支持5G网络,其中iPhone 12以及iPhone 12 Max两款产品仅支持FR1(Sub-6GHz)频段,而两款Pro级别产品仅支持毫米波。

新iPhone分阶段发售?

此前受疫情影响,今年秋季苹果能不能如期发布新款iPhone被打上了问号。如今,新款iPhone发布在即,能否如期足量供货成为市场关注的新焦点。

事实上,为保证新iPhone在疫情下能如期发布,苹果此前已经采取了一些“非常规操作”。比如通过网络视频通话,在新手机原型机的组装方面指导中国同事,以及允许硬件工程师将未发布新手机的原型带回家等。

据媒体援引上游产业链最新消息称,苹果已经完成了对iPhone 12的最后设计工作,而接下来简单试产验证后没有任何问题的话,就要开启大范围量产,由于新机包含了四款机型,所以今年发售工作会有效的错峰进行,比如最先开卖的是iPhone 12的廉价版本,在10月底进行发货。据了解,今年iPhone 12的备货量最多是在7500-8000万台。

第一手机界研究院院长孙燕飚对中新经纬客户端分析,苹果届时发布新款5G iPhone的可能性较大,但是否能保证如期足量供货,还有待验证。“在苹果新品发布历史上,出现过一两款产品可以如期上市,但其他创新配置的新品却要延迟上市的情况。我认为苹果会采用分时间阶段发售新品的方式,以弥补产能的不足。”孙燕飚说。

今年8月就有媒体预测,iPhone 12系列将分两批发售,6.1英寸的两款将率先上市,5.4英寸的iPhone 12以及6.7英寸的iPhone 12 Pro Max将延迟发售。

5G iPhone或面临中国手机围剿阻击

如果5G iPhone将于10月开启上市,这距离首款中国产5G手机上市已经过去了一年多时间。2019年8月5日,全国首款开售的5G手机——中兴天机Axon 10 Pro 5G版正式上市。

另据信通院最新发布的数据,2020年1-7月,国内市场5G手机累计出货量7750.8万部、上市新机型累计119款,分别占同期手机出货量的44.2%以及同期手机上市新机型数量的46.5%。

这意味着,中国5G手机市场在某种程度上已进入成熟期。这种成熟还表现在价格体系上,目前国产5G手机已覆盖高中低端各个价格档位,1500元档位早已实现。那么,5G iPhone进入中国市场后将会面临什么局面?

孙燕飚分析,从全球尤其欧洲市场的角度,由于众所周知的原因,这个时间发布5G iPhone会使苹果较小面对来自华为的压力。但事实上,未来三个月,无论是欧洲还是美国,继续笼罩在疫情阴影下的可能性较大,所以我们不必太关注5G iPhone在海外的竞争格局。

孙燕飚表示,从国内市场来说,中国手机用户已经被国产5G手机教育了一年多时间。不过同时应该看到,5G手机并未带来更多新功能新体验,而且整体价格居高,造成了一些库存。iPhone 12的发布对提升iPhone在中国的市场份额有一定帮助。

“不过,国产5G手机发布有时间优势,事实上已经有相当一部分用户从苹果阵营转移到了安卓阵营。另一方面,中国用户对手机的外观设计有着较高的追求,比如目前国产手机厂商发力的屏下摄像技术。相对来说iPhone更多是在应用上做创新,到底新iPhone有多大的功能差异化,目前还不确定。如果差异化没有体现出来,对iPhone 12抢占市场不是好消息。”孙燕飚说。

独立电信分析师付亮在接受中新经纬客户端采访时表示,考虑到全球5G的发展,苹果在此时发布5G iPhone并不算晚。但具体到中国市场,目前国产5G手机已经覆盖各个价位,各个手机厂商已经开始瞄准千元以下5G手机市场。这说明国产5G手机抢占的中国市场已经较为成熟了,留给5G iPhone的空间越来越小。

“中国手机市场竞争激烈,目前需要观察的是苹果到底会进行多大投入,是否会降低价格,换取销量。”付亮说。

原标题:苹果5G手机或下周发布,距首款中国5G手机上市已过一年

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定