首页 > 财富 > 正文
刚刚,全球最好用的卫星导航系统正式开通,概念股已起飞
07-31 14:18:17 来源:每日经济新闻

据每日经济新闻消息,“中国北斗,服务全球,造福人类。”7月31日上午10点30分,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,并于现场宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。

“这是我国第一个,到目前为止也是唯一一个面向全球提供公开免费服务的航天信息系统,对提升我国的国际地位、建设人类命运共同体意义重大。”清华大学电子工程系陆明泉教授向每经记者表示。

8a449c88.jpeg

图片来源:北斗官网

全球化并不是北斗系统的终点,我国计划在2035年前建成以北斗系统为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系。记者了解到,我国在“十三五”时针对卫星导航系统的脆弱性提出了这一计划,未来消费者使用的定位导航系统性能会更加优秀。

用得着,靠得住,北斗系统不仅在军工领域意义重大,也撬动了民用领域巨大的蓝海市场。北斗产业链企业、高精度时空服务平台千寻位置CEO陈金培表示,北斗三号的开通意味着北斗应用进入新的时代。记者注意到,受到消息面的影响,A股卫星导航概念股拉升,继前日涨停后,北斗星通等代表性公司股价再次冲高。

北斗应用“新时代”:更便宜、更好用

最后一颗北斗三号系统于近日正式入网,使用测距码编号61提供定位导航授时服务,7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式宣告开通。

从上世纪八十年代开始探索建设自己的卫星导航系统,我国确立了“三步走”战略,其中北斗三号自2009年开始启动建设,由共30颗卫星组成。最后一颗卫星的成功入网意味着北斗三号完美收官,正式成为继美国的GPS、俄罗斯的Glonass、欧盟的Galileo之后,世界上第四个全球定位导航系统(简称GNSS)。

77e84e40.jpeg

制图:每日经济新闻

接下来,我国还计划在2035年前建成以北斗卫星导航系统为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系。“多年前,我们意识到只靠卫星导航系统,不论是北斗还是GPS,都存在不可避免的脆弱性问题。也就是说,在非理想情况下,比如存在有意或者无意的电磁干扰,或者有地面建筑、行道树等遮挡情况下,卫星导航的性能就会下降甚至失效。但时间和空间信息的服务是一刻都不能停的,因此我们就需要通过增强、补充和备份等多种技术手段,为用户提供更可靠的服务。”陆明泉教授向记者介绍。

当下,北斗三号系统已经成为世界上最好用的定位导航系统,建设是为了应用,北斗卫星导航系统不仅在军工领域有着重要的地位,也将撬动巨量的民用市场。

北斗在应用成本上逐渐体现出竞争力。由于采用了新的频点、新的信号,北斗三号实现了与GPS、Galileo的兼容与互操作。“对于最常见的多系统单频接收机来说,北斗与其它系统的兼容与互操作意味着把以前的‘三频’变成了真正的单频接收机,基本上可以认为只需用以前的三分之一成本就能实现更好的服务性能。”陆明泉教授介绍,目前国内厂商的部分北斗芯片成本已经在一美元以下。

成本的下降无疑更有益于应用的推广。目前,北斗应用层不断拓展,在农业、交通等领域扮演着愈加重要的角色,央视新闻还介绍称,截至2020年第一季度,智能手机中有75%已支持北斗定位。

“北斗三号全球系统组网完成,标志着北斗应用将进入‘新的时代’。”陈金培向记者表示,基于北斗卫星导航系统和千寻位置建设的国家北斗地基增强系统,已经积累了大量的北斗用户和丰富的应用场景,并在全国提供厘米级定位、毫米级感知和纳秒级授时的时空智能服务,这些服务让智能汽车知道自己开在哪一根车道,让手机定位更加 快速精准,让无人机实现自主飞行,目前总用户数超过5亿。

cd0e6a0d.jpeg

图片来源:摄图网(图文无关)

天风证券研报显示,GNSS产业空间巨大。欧盟GNSS局预测,2019~2029年全球GNSS下游设备与服务收入将实现8%年复合增长,预计2029年全球GNSS市场将达到3250亿欧元。根据《2019中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》,我国的GNSS产业占全球市场份额11%,北斗卫星导航系统对国内卫星导航应用市场中的重要应用领域贡献率达到80%以上,竞争力强劲。

千亿蓝海待启:12家概念股今年股价上涨超50%

“董秘你好,请问贵司是否有北斗相关应用产品?”随着北斗三号最后一颗卫星升空,投资者交流平台上“北斗产业链”相关的问题出现频率增加。

纵览目前的北斗产业链企业,随着北斗三号的逐步建成,上游及中游的产值比例逐渐缩小,下游运营服务产值比例逐步提升。券商研报分析称,截至2018年,我国卫星导航与位置服务产业上游及中游产值占比约58.4%,相较于2015年时的75%已有明显下降,而下游产值的比例则显著提升,组网完成后,这一比例将持续增长,2023年有望超过60%。

bd620c2c.jpeg

制图:每日经济新闻

受益于北斗三号系统的建成,A股中的明星产业链企业也被热捧。7月30日,北斗星通涨停,收于45.93元/股,年初至今涨幅已有81.97%。Wind数据显示,A股中卫星导航概念股共计29家(不含新三板),整个卫星导航概念股中,大部分上市公司年初至7月30日收市股价都上涨,股价涨幅超过50%的有12家企业。今日早盘,卫星导航板块整体拉升,北斗星通涨超4%,乾照光电涨3.304%,铂力特、隆盛科技等纷纷跟涨。

A股其中名气最大的当属北斗星通。该公司成立于2000年,上市于2007年,是经北斗系统主管部门授权许可、专门从事北斗卫星导航定位系统运营服务业务的运营机构,率先推出了22nm工艺的导航芯片,预计2021年底量产。

“对公司来说我们的产品更容易卖到全球,成本就也会降低,有利于公司国外业务拓展。”北斗星通在2019年度业绩网上说明会上,回应投资者关于北斗全球化带来的机遇时表示。过去一年多的时间,北斗星通受到下游应用市场不景气的影响,业绩下滑严重,一度亏损,但该公司今年半年报预告显示将扭亏为盈,原因之一是“导航芯片及5G陶瓷元器件业务受益于市场需求的快速增长实现营业收入和净利润大幅增长”。

海格通信亦是我国最从事导航设备研制、生产的厂家之一。2011年起该公司以自主研发的北斗公务车管理系统开始了北斗民用终端的大规模应用,还自主投建了“海格·北斗产业园”产业平台。2019年,该公司归母净利润5.19亿元,同比上涨19.32%,2020年一季度归母净利润同比略增1.36%。

3a25475c.jpeg

制图:每日经济新闻

此外,合众思壮在投资者互动平台回应称,该公司高精度星基增强芯片“天琴”以高集成度支持L-Band信号接收,全面支持“中国精度”星基增强服务,“天琴二代”芯片全面支持北斗三号全信号。劲嘉股份也回应称,其参股的华大北斗芯片自主研发生产的芯片支持最新的北斗三号信号以及全球所有GNSS卫星定位系统和所有频点信号,可以满足北斗三号系统全球应用,可被广泛应用于汽车精准导航、车辆管理、精准农业、智慧物流、智能驾驶、GIS采集、工程测绘等领域。

原标题:刚刚,全球最好用的卫星导航系统正式开通,概念股已起飞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定