首页 > 财富 > 正文
不搬了!重庆港九注册地迁移议案取消,将继续留驻九龙坡区
07-31 11:38:09 来源:上游新闻·重庆商报

7月18日上游新闻·重庆商报发表了《别了九龙坡 重庆港九变更住所 江北区将多一家上市公司》,重庆港九拟将公司注册地由“重庆市九龙坡区盘龙镇盘龙五村113-13号”变更为“重庆市江北区鱼嘴镇福港大道1号附1号”。该议案将提交8月5日召开的重庆港九 2020 年第一次临时股东大会审议。

7月30日晚间,重庆港九(600279)发布公告,称由于目前公司变更地注册地址的条件尚未完全具备,基于审慎性考虑,公司决定取消 2020 年第一次临时股东大会对《关于变更注册地及修订<公司章程>的议案》的审议。

九龙坡区现有4家上市公司

按照重庆港九7月17日晚间的公告,根据业务发展需要,根据《公司法》等有关规定,公司拟对变更注册地涉及的《公司章程》相关条款进行相应修订,“第五条:公司住所:重庆市九龙坡区九龙镇盘龙五村113-13号。邮政编码:400051。”

改为“第五条:公司住所:“重庆市江北区鱼嘴镇福港大道1号附1号。邮政编码:401133。”除上述第五条以外,《公司章程》其他条款不变。

重庆港九于2020年7月17日召开第七届董事会第二十四次会议,审议通过《关于变更注册地及修订<公司章程>的议案》,上述议案尚需提交8月5日公司股东大会审议批准。

此次议案审议的取消,这意味着重庆港九将继续作为九龙坡区上市公司。

目前江北区沪深上市公司现为9家,分别为西南证券、天域生态、智飞生物、渝农商行、长安汽车、中交地产、重庆燃气、财信发展、金科股份,数量位列重庆各区县第一。上市公司总市值也名列重庆各区县第一,仅智飞生物的市值就达到2900亿元。

而九龙坡区沪深上市公司有4家,分别为秦安股份、重庆港九、隆鑫通用、梅安森。

重庆港九得名于九龙坡港有关

天眼查数据显示,重庆港九全称重庆港九股份有限公司,1999年1月8日成立,由主要发起人重庆港务(集团)有限责任公司(原重庆港口管理局)联合成都铁路局、重庆铁路分局、重庆长江轮船公司及张家港港务局共同发起设立。

2000年7月公开发行8600万股,并于同月31日在上海证券交易所上市交易。

重庆港九的得名与旗下九龙坡港区有关。近年来,随着重庆城市建设的快速发展,九龙坡港开始地处主城繁华地段,生产组织及集疏运条件均受到限制。之后,逐步取消港口功能,九龙坡港外贸集装箱装卸运输业务转移至公司所属的江北区寸滩港区等,政府对公司所属的土地和资产按市场公允价进行补偿。

而重庆港九的办公地址现在重庆市江北区海尔路298号,江北区果园港区也已经成为运输业务主力。

上市公司注册地变更需要综合考虑

业内人士指出,上市公司归属地是按照注册地来划分的,而注册地往往与历史沿革有关系。

随着企业发展,有时会出现注册地与办公场所、生产经营场所分离的现象。

重庆上市公司中,如ST电能(原中国嘉陵)的注册地在重庆市璧山区璧泉街道永嘉大道111号,而办公场所、生产经营场所都在天津。

天域生态的注册地址在重庆市江北区桥北苑2号2幢7-9、7-10

,公司办公地址在上海市杨浦区国权北路1688弄湾谷科技园B1、B2幢。

就重庆市本地而言,川仪股份注册地在重庆市北碚区人民村1号,办公地址在重庆市两江新区黄山大道中段61号。

太极集团注册地在 重庆市涪陵区太极大道1号,公司办公地址在重庆市渝北区恒山东路18号。

因此,上市公司注册地的变更涉及很多方面的关系,需要综合衡量考虑。

上游新闻·重庆商报首席记者 刘勇 实习生 杨爽

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定