首页 > 财富 > 正文
我市举行无烟主题海报巡展 重庆市公共场所控制吸烟条例有望年通过
07-28 15:49:22 来源:上游新闻·重庆商报

QQ图片20200728154948.jpg

7月28日市健康教育所联合新探健康发展研究中心主办的“山城新风尚·无烟重庆好---我为重庆画无烟主题海报巡展”,在渝北区爱融荟城商场启动。启动活动还通过抖音直播进行线上直播,吸引万余名网友参与。

记者获悉,这次巡展展出的600多幅以“无烟重庆”为出题的海报作品,精选自“我为重庆画无烟”海报征集大赛,大赛由市健康教育所与新探发展研究中心联合“庞门正道”在世界无烟日发起,共收到了1000多位设计师的1600多幅作品。

重庆市公共场所控制吸烟条例有望年通过

启动现场,市健康教育所副所长赖维云对本次活动情况和我市控烟立法工作情况做了介绍。

赖维云介绍,“我为重庆画无烟”海报征集活动共持续一个月的时间,全国各地1165位设计师共提交1600多份参赛作品,用他们的创意和行动反映二手烟带来的健康危害、重庆市公共场所控烟立法的紧迫性和对重庆室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具全面无烟的美好期待。

“此次控烟海报征集大赛参赛人数多、投稿作品规模大、参赛作品质量高。这次特地选出600幅优秀作品,通过线下巡展的方式,让更多重庆市民认识到二手烟的危害和室内公共场所全面无烟的重要性。”他说,《重庆市公共场所控制吸烟条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)自纳入‘2018-2022年重庆市人大五年立法规划’以来,重庆市无烟立法工作进入快车道。目前,《条例(草案)》己纳入《重庆市人大常委会2020年立法计划》,力争年内通过。

QQ图片20200728154950.jpg

我国已有超过20个城市出台了全面无烟法规

重庆市控烟条例起草咨询专家组成员、重庆市预防医学会会长杨小伶说:“相关研究发现,与不吸烟者相比,吸烟者更有可能患重症新冠肺炎。即感染新冠病毒的人群中吸烟者发展为重症和出现死亡的风险更高。室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具完全禁止吸烟是避免危害的唯一有效方法。目前,重庆正在积极推动控烟立法工作。相信在不远的将来,控烟工作将得到法律的保护。”

中国疾病预防控制中心控烟办副主任肖琳研究员说:“越来越多的国家和地区用全面无烟立法的方式保护公众健康免受二手烟危害,我国已有超过20个城市出台了全面无烟法规,2019年,国家制定并印发《健康中国行动(2019-2030年)》,规定到2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。期待重庆早日出台全面无烟法规,保护3100万重庆市民的健康,助力健康中国行动控烟目标的实现。”而根据《“健康重庆”2030规划》中关于控烟工作的要求也提到,“出台地方控烟法规,大力宣传烟草烟雾危害知识,加大无烟环境创建力度,提高全社会控烟意识。到2020年,实现室内公共场所全面禁烟。”

无烟海报巡展活动将持续至8月17日

记者获悉,这次无烟海报巡展活动将持续至8月17日,除爱融荟城主会场(7月17日-31日,每日商场营业时间),还将设置大学城熙街(8月1日-5日,每日10:00-19:30)、杨家坪步行街(8月6日-10日,每日10:00-19:30)、人和街道龙寿路社区广场(8月6日-10日,每日10:00-19:30)分会场,进一步宣传吸烟和二手烟对健康的危害,凝聚公众对无烟重庆的支持,为室内公共场所全面无烟营造良好的社会氛围。

上游新闻·重庆商报记者 郑三波 实习生 彭晨 柏雨欣

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定