首页 > 财富 > 正文
专坑亚洲人?爱马仕前工匠制卖假包,获利超1500万,你中招了吗?
07-01 10:35:30 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,“当我拎着它的时候,我便知道我已经飞黄腾达了。”《欲望都市》中曾有一句这样描述爱马仕包包的台词。

59b34772.png

图片来源:视频截图

作为全球顶尖奢侈品,创立于1837年的爱马仕,一直深受女性的喜爱和追捧,尤其是旗下的Birkin(铂金包)和Kelly(凯莉包),在包包界拥有不可撼动的地位,即便有钱也无法轻易买到。

稀缺和高利的诱惑下,不法分子将目光聚焦到的爱马仕身上。近日,有报道称,巴黎警方破获了一个制造和销售爱马仕假包的团伙,该团伙中有7人曾是爱马仕的工匠;他们制作的假包中有铂金包,主要出售给亚洲顾客,两年时间获利达200万欧元(约合人民币1585万元)。

这个爱马仕前工匠参与的假包销售团伙是如何被发现的?制造贩卖的假铂金包为何有这么大的吸引力?

截至6月30日收盘,爱马仕股价报收于743欧元/股,总市值784亿欧元。

从爱马仕工作室偷原料

一个假包卖价超18万

据媒体报道,巴黎警方近日破获了一起有爱马仕前雇员参与的手袋制假售假案,该制假团伙共有10人,其中7人为爱马仕原工匠,他们从爱马仕工作室偷走原料,并向供应商购入同样的皮革。在2013年至2014年期间,这些人用边角料、金属零件和工具偷偷制作了数十个假爱马仕包,并在随后以每包售价约2.3万欧元(约合人民币18.2万元)~3.2万欧元(约合人民币25.4万元)的价格卖出。其中,包括爱马仕最负盛名的铂金包。

9d641dbb.png

图片来源:英国《卫报》

据悉,上述假爱马仕包的售价,约为当时实体店正品价格(4.4万欧元)的一半。两年间通过售卖假马仕包,这个制假团伙获利超过200万欧元(约合人民币1585万元)。

而7位爱马仕前工匠中,有的是负责皮料收购的爱马仕意大利子公司的前主管;有人是爱马仕皮革切割专家,在离开爱马仕时,带走了机密文件和铂金包图样;甚至还有在爱马仕工作了几十年的熟练皮革工人。

值得一提的是,破获这起爱马仕制假售假案件的线索,源于巴黎警方在调查一名涉嫌向亚洲客户出售盗窃手袋的男子公寓时偶然发现的。警方无意中听到了一些谈话,将他们引向了这个制造并贩卖假爱马仕包的“秘密工作室”。

据美国时尚杂志WWD报道称,爱马仕制假售假团伙的10名被告于6月24日至26日在巴黎刑事法庭受审。假包是通过盗窃爱马仕皮革边角料、工具等制作而成的,该团伙涉嫌将假爱马仕包出售给亚洲顾客,尤其是中国香港地区的消费者。

481b156c.png

爱马仕铂金包

图片来源:爱马仕官网

报道称,公诉人要求对制假售假团伙的3名主谋最高判刑4年,罚款10万至20万欧元,并对其他团伙处以缓刑并罚款。与此同时,爱马仕还提出了100多万欧元的赔偿要求。法庭将在3个月后(9月24日)对此案作出判决。

比黄金更好的投资?

铂金包年均价值增长14.2%

本次爱马仕制假售假案中,备受关注的铂金包诞生于1984年,是世界上公认的最知名的手包之一。每一只铂金包,都由爱马仕的匠人独立完成,在包扣的带子上都刻有年份。因为其数量稀少,长期以来都供不应求,所以铂金包高居奢侈品手袋价值的高位,也是消费者选择投资升值的一大对象。

LADYMAX曾报道称,有业界人士指出,作为奢侈品手袋中最保值的品牌,有钱也不一定能买到的爱马仕铂金包,至今仍被视为堪比黄金白银的硬通货。

b15bc367.png

图片来源:爱马仕官网

“买铂金包需要运气,有时得等上几年才能买到。”购买爱马仕包长达11年的老粉徐媛(化名)告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,想要买到铂金包,配货已成大家心照不宣的“潜规则”。“只有配货才有资格买,一般需要配这个包价值60%~100%的等值商品。”

徐媛笑言道,自己能接受的配货极限比例是1:1.1。“每个国家爱马仕店的配货比例都不同,现在国内基本要配在1:1及以上。为了尽早拿到心仪的铂金包,还得不断地暗示店员,你有多喜欢这个包。”

虽然对于爱马仕的配货,徐媛直言也曾觉得荒唐,“但想买到,就得遵守游戏规则。我通常都是买些爱马仕的服装、首饰、丝巾、钱包、皮带扣等来凑额”。

尽管购买铂金包不易,且价格高企,但其投资回报率不容小觑。

奢侈品在线零售平台Baghunter研究发现,通过对过去35年内黄金、股票以及铂金包的投资回报率进行比较得出,爱马仕铂金包的回报率是最高的,增值甚至高达500%以上。此外,Baghunter的另一份数据亦指出,标普500指数和黄金每年涨势跌势不一,但爱马仕铂金包价值从未下跌,铂金包年均价值增长为14.2%。

越来越值钱的爱马仕铂金包,它的稀缺难买,让不法分子看到了造假创造利润的“机会”。

原标题:专坑亚洲人?爱马仕前工匠制卖假包,获利超1500万,你中招了吗?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定