首页 > 财富 > 正文
意大利要为espresso申请非遗
12-06 14:48:20 来源:界面新闻

界面新闻消息,据《纽约时报》12月3日报道,意大利正在为浓缩咖啡(espresso)申请世界非物质文化遗产。后者诞生于18世纪。

意大利媒体安莎社称,为推广和保护意大利的文化传统,早在2016年3月,意大利就开始着手为意式浓缩咖啡申请入选资格。到2020年11月,意式浓缩咖啡将正式入选为联合国教科文组织世界非物质文化遗产。

意大利被誉为“咖啡精神之乡”,咖啡的意大利语是Caffè,espresso有“现场制作”和“快速”的意思。意大利人习惯在清晨和餐后喝Caffè提神,小杯且浓厚的espresso一般含有约80毫克咖啡因。大部分意式咖啡馆里只有三个选项: caffè(一小杯Espresso),macchiato(Espresso+一点奶泡)和cappuccino (Espresso+很多奶泡)。

据安莎社报道,在意大利,有95%的人每天至少会喝一杯咖啡,93%的意大利人表示最喜欢的还是浓缩咖啡。2018年,意大利人均咖啡销量为5.9公斤,比前一年增长了5.3%。

来自意大利咖啡委员会的统计数据,目前意大利有800多家咖啡烘焙厂,超过15万家制作浓缩咖啡的咖啡馆。

广州市咖啡行业协会秘书长孙海涛对界面新闻分析称,随着星巴克开进意大利,它所推崇的美式咖啡以及手冲咖啡,对意大利espresso文化和市场构成巨大的冲击。意大利为浓缩咖啡申遗,是想要在咖啡文化上占据一定的高地,也希望在商业运作上保持其原有份额。此外,现在无论在欧美还是亚洲等地,手冲咖啡大行其道,手冲咖啡文化也广泛传播,意大利espresso已不是当前咖啡行业的主流。

界面新闻此前也曾做过报道,在星巴克2018年正式进驻意大利之前,Lavazza、illy caffe等当地咖啡品牌已开始严密“布防”,包括开出豪华的旗舰店和提供全天美食和饮品等。

除浓缩咖啡外,同样出于保护的理由,2016年,意大利此前也为出产于那不勒斯的披萨申请了非物质文化遗产。意大利农业部长当时表示,“披萨饼是意大利在全球的象征,传统应受保护。”

原标题:意大利要为espresso申请非遗

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频