首页 > 财富 > 正文
“211”“985”和“双一流”有何关系?教育部的回答来了
12-04 10:27:03 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,不少学生和家长都对985、211大学名单记得滚瓜烂熟,都知道这些学校是国内的重点名校。但是,近几年又出现了“双一流”!这让很多家长很是纳闷:985、211、双一流之间到底是这么回事?

在教育部最近的一份答复函中,对这一问题有了新的表态。

教育部:已将211、985等统筹为“双一流”建设

2017年9月,教育部公布了外界期待已久的“双一流”建设高校名单和“双一流”建设学科名单。这份名单显示,进入“双一流”大学建设名单的高校一共有42所,其中A类36所,B类6所,而进入一流学科建设名单的高校一共有95所。

2019年11月28日,教育部官方网站发布了一份《关于985、211名单的咨询》。在问答中,有提问表示:请问2006年12月6日公布的985工程学校名单和2005年12月23日公布的211工程学校名单是最新的吗?985和211学校名单是否还会有变化?我注意到在211学校名单中有三所学校不在2019全国普通高等学校名单中,请问是什么意思?

教育部在问答中回复,“985工程”1998年启动,支持39所高校结合国家创新体系进行重点建设。“211工程”1993年启动,先后共有112所高校纳入建设范围,全部高校均属全国普通高等学校。教育部还强调,现已将“211工程”和“985工程”等重点建设项目统筹为“双一流”建设。

“双一流”工程从启动到最终落地,前后历时约2年。2015年10月24日,中央全面深化改革领导小组第15次会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,当年11月由国务院正式印发。国家“双一流”建设由此拉开大幕。

“双一流”建设总体目标为:到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

为打破身份固化、激发建设活力,将一流大学区分为A、B两类。这样做主要是希望督促所有的一流大学建设高校加快改革、加快发展,并推动归入B类的高校正视差距、奋起直追。

2017年3月,教育部部长陈宝生曾介绍,“双一流”的定性就是八个字“中国特色、世界一流”,标准是中国特色和世界一流的有机融合,它不是“985”、“211”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版。它是一个全新的计划,在“985”、“211”基础上,把建设世界一流大学的事业在新历史潮流下推向前进。

陈宝生还表示,“双一流”遴选,部属高校和地方高校是平等的。建不了一流大学,可以建一流学科。

图片来源:中国教育在线

“双一流”不是终身制

“‘双一流’不搞终身制。”2017年9月,教育部、财政部、国家发展改革委有关负责人介绍,“双一流”建设以学科为基础,对建设过程实施动态监测,实行动态管理。

建设过程中,将根据建设高校的建设方案和自评报告,参考有影响力的第三方评价,对建设成效进行评价。根据评价结果等情况,对实施有力、进展良好、成效明显的,加大支持力度;对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的,提出警示并减小支持力度。

对于建设过程中出现重大问题、不再具备建设条件且经警示整改仍无改善的高校及学科,及时调整出建设范围。建设期末,将根据建设高校的建设方案及整体自评报告,参考有影响力的第三方评价,对建设成效进行期末评价。根据期末评价结果等情况,重新确定下一轮建设范围,有进有出,打破身份固化,不搞终身制。

三部委有关负责人强调,此次遴选认定所产生的是“建设”高校及“建设”学科,重点在“建设”,是迈向世界一流的起点,而不是认定这些学校和学科就是世界一流大学和一流学科,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。

三部委印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》明确指出,“双一流”建设每5年为一个建设周期。也许下一次评选就会重新洗牌。

原标题:“211”“985”和“双一流”有何关系?教育部最新作答

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频