首页 > 财富 > 正文
阿里巴巴是否回归A股?张勇:“回家”是阿里巴巴新的起点
11-26 11:18:22 来源:上游新闻·重庆商报

“今年是阿里巴巴成立20周年。在20岁生日之际,我们迎来了一个重要的里程碑,就是回家,回香港上市。”11月26日上午,香港交易所现场,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇的致辞引发全场掌声。

上午9点30分,伴随着10位来自全球的客户代表敲响上市铜锣,阿里巴巴集团正式在港交所挂牌上市,成为首个同时在美股和港股两地上市的中国互联网公司。

张勇用三个感谢表达了在香港上市的心情:“在这个重要的时刻,首先要感谢我们的客户,感谢阿里巴巴的所有客户在过去20年对我们的支持和陪伴,和我们一起去探索未来,不断地创新,甚至不断地试错。”张勇说,今天10位来自全球的客户,代表了阿里巴巴的全球化,“未来我们会坚定地和他们一起走下去、闯下去”。

“也特别感谢香港,感谢港交所。因为过去几年香港的创新、香港资本市场的改革,使我们5年前错过的遗憾在今天得以实现,实现我们5年前曾做出的承诺:‘如果条件允许,香港,我们一定会回来’。”

张勇还表达了对时代的感谢:“我们还要感谢我们所处的这个时代,因为数字经济的发展,让阿里巴巴有机会去实现创业之初提出的使命——让天下没有难做的生意。”

阿里巴巴集团此次发行5亿股新股,另有7500万股超额认购权,按照176港元的定价,最多在港集资1012亿港元(约合130亿美元),为2019年迄今为止全球最大规模的新股发行。

在随招股书发布的致投资者信中,张勇表示,这是20岁年轻的阿里巴巴一个新的起点,我们很兴奋能开启这场创造未来的新旅程。

阿里巴巴的长期战略目标是,到2036年服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会和帮助1000万中小企业盈利。为实现战略目标,阿里巴巴会继续坚定推行“全球化、内需、大数据和云计算”三大战略。在面向未来的全球化布局中,香港无疑是重要的起始站。

张勇表示,希望通过在香港上市,让更多人参与到阿里巴巴数字经济生态的建设中来,并分享阿里巴巴的发展成果和未来。

“我们会和大家一起去努力,去实现我们的使命,去牢记我们的初心,共同去探索数字经济时代美好的未来。”张勇说:“我们已经准备好了,香港,我们来了!”

上游新闻·重庆商报记者 韦玥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频