首页 > 财富 > 正文
国家实验室每年经费不少于2000万!重庆出台实验室建设运行管理办法
09-19 19:32:04 来源:上游新闻·重庆商报

实验室是科技创新体系的重要组成部分,是组织高水平基础研究、应用基础研究、前沿技术研究,集聚和培养优秀科技人才,开展高水平学术交流,促进科技资源开放共享的重要科技创新基地。

为加快重庆市实验室发展,近日,市科技局联合市财政局制定出台了《重庆市实验室建设与运行管理办法》(以下简称《办法》),通过建立评估机制,实现优胜劣汰。

市科技局相关负责人表示,截至目前,全市共有207家市级以上重点实验室(5家学科国家重点实验室、3家企业国家重点实验室、3家省部共建国家重点实验室培育基地、24家教育部重点实验室、172家市级重点实验室)。

在经费上,《办法》明确给予实验室稳定支持经费。其中,每年给予国家实验室不低于2000万元,学科、省部共建、军民共建三类国家重点实验室和国家研究中心600万元,企业国家重点实验室200万元,重庆市重点实验室不低于20万元的稳定支持经费。对评估结果为优秀的重庆市重点实验室在评估周期内每年给予100万元稳定支持经费,重庆实验室稳定支持经费根据实际情况确定。

此外,《办法》明确,市级科技发展专项资金,根据实验室每轮考核评估结果为实验室提供100万-1000万的一次性激励经费,主要用于实验室科研人员绩效奖励、自主研发等。

上游新闻·重庆商报记者 韦玥


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频