首页 > 财富 > 正文
两部门:运输仔猪及冷鲜猪肉恢复执行绿色通道政策
09-02 16:58:37 来源:界面

界面新闻消息,交通运输部联合农业农村部近日印发《关于对仔猪及冷鲜猪肉恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策的通知》(下文简称《通知》),宣布从2019年9月1日起,对整车合法运输仔猪及冷鲜猪肉的车辆,恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策。同时,在2019年9月1日至2020年6月30日期间,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。

《通知》要求,各级交通运输主管部门要督促指导收费公路经营管理单位严格落实政策,规范车辆查验管理,确保整车合法运输车辆免费通行。各地畜牧兽医部门要为公路收费站准确辨别种猪、冷冻猪肉提供必要的支持与帮助。

鲜活农产品指的是新鲜蔬菜、新鲜水果、鲜活水产品、活的畜禽、新鲜的肉蛋奶等。鲜活农产品运输“绿色通道”政策指的是,对于整车合法装载上述产品的车辆,免收车辆通行费;同时,各地不得在路面环节增加针对鲜活农产品运输车辆的检查和验证,影响鲜活农产品车辆通行效率。

去年10月,国务院办公厅发布《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》提出,运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策。农业农村部和交通运输部也联合发文,要求在收费站设立警告提示标志,对运输生猪及其产品的车辆实施严格检查。

根据国家统计局数据,今年7月份猪肉价格同比上涨27.0%。而据21世纪经济报道监测,刚刚过去的8月份,国内外三元生猪价格大幅上涨,8月1日初均价18.43元/公斤,8月30日均价23.43元/公斤,大幅上涨27.13%。

交通部称,运输仔猪及冷鲜猪肉恢复执行“绿色通道”政策,是为了稳定生猪生产,保障猪肉供应。

原标题:两部门:运输仔猪及冷鲜猪肉恢复执行绿色通道政策

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频