首页 > 财富 > 正文
华菱钢铁上半年利润降35%,钢企正向黄金时代挥手告别?
08-17 09:31:41 来源:界面新闻

156596504340475000_a580x330.jpg

据界面新闻消息,国内钢企正在向“去产能”以来的行业黄金时代挥手告别。

8月16日,华菱钢铁(000932.SZ)发布的半年业绩披露,今年前6个月,该公司实现营收484亿元,同比增长11%;净利润则下降约35%,为22亿元。

这家湖南最大的上市钢企称,由于钢铁新增产能释放加快,铁矿石等原材料价格持续上涨,加之钢材价格震荡下跌等因素,国内钢企利润整体出现下滑。

中国钢铁工业协会发布的国内钢材价格综合指数显示,上半年,综合钢价的均价约为每吨4100元,同比下降4.5%。

重庆钢铁(601005.SH)和沙钢股份(002075.SZ)等知名钢企也出现了类似的业绩滑坡。相较于去年同期,两者的净利润分别下降19%和56%。

界面新闻一个月前统计的钢企半年业绩预告显示,包括华菱钢铁在内的六家上市公司的净利润总额,预计较去年同期下跌近一半。

过去五年,华菱钢铁的业绩可谓跌宕起伏。2015-2016年,该公司曾连续巨亏,被深交所实施退市风险警告,股票代号也因此变更为*ST华菱。

2016年初,钢铁“去产能”政策实施,旨在用五年时间压减粗钢产能1亿-1.5亿吨,扭转行业供需失衡的状况。

2017年,华菱钢铁的业绩显著回暖,实现净利润41亿元,创下历史最佳业绩;2018年,其净利润进一步提升至68亿元,再度刷新公司历史新高。

在业绩黄金期接近尾声的同时,华菱钢铁开始着手清理此前的历史遗留问题。本周,该公司的资产重组事项获得中国证监会审核通过。

按照此前披露的计划,华菱钢铁将发行股份,购买华菱湘钢、华菱涟钢和华菱钢管这三家钢铁公司的部分股权,以及现金购买华菱节能100%股权。

上述交易的总价接近105亿元。

这三家钢铁公司目前均为华菱钢铁的控股子公司。此前,华菱钢铁通过债转股方式,引入六家金融机构,以29.8亿元的现金增资三家钢铁公司。

华菱钢铁称,此次重组获批后,三家钢铁公司将为上市公司全资持有,有利于其在未来增厚利润。

原标题:华菱钢铁上半年利润降35%,钢企正向黄金时代挥手告别?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频