首页 > 财富 > 正文
创纪录!《哪吒》票房破15亿!谁最受益?官方周边产品即将上市
08-02 19:42:29 来源:21世纪经济报道

21世纪经济报道消息,截至2日16点,《哪吒》票房为15.6亿元。

上映八天打破了《疯狂动物城》保持了3年的国内票房纪录,成为新晋动画电影冠军。

根据猫眼专业版最新预测,该片票房或可达到44.94亿元,仅次于《流浪地球》46.55亿元。

另外,光线传媒在互动平台上表示,《哪吒之魔童降世》已经授权相关公司进行衍生品的开发和制作,官方授权系列手办即将开启。

  (图片来源:猫眼电影实时票房)

  据豆瓣电影数据显示,在已上映的动画电影中,在《哪吒》身后,分别是:

  《疯狂动物城》15.3亿(上映日期:2016年3月4日);

由华特·迪士尼电影工作室、皮克斯动画工作室联合出品的《寻梦环游记》票房12.1亿(2017年11月24日);

10.3亿票房的《神偷奶爸3》(2017年07月07日)。

除票房外,电影《哪吒之魔童降世》在口碑及关注度上同样取得多项佳绩。

口碑上,影片豆瓣评分8.7,淘票票9.6,猫眼9.7,成为近三十年评分最高的国产动画电影。

热度上,自上映以来,该片登上多平台热搜超二十五次,甚至一日内登上微博热搜七次。

截至下午收盘,光线传媒收盘价为9.11元/股,涨幅3.76%。

谁在贡献票房?谁最受益?

是谁在贡献票房?还有谁将受益?背后有哪些精彩故事?一图了解↓

《哪吒》的周边产品呢?

但是从衍生产品市场上看,《哪吒之魔童降世》正版产品的开发远远地落后于市场预期。

截至目前,仅有“末那”等少数几家公司成为其授权衍生产品开发商。

据报道,《哪吒之魔童降世》的官方电影周边已超过目标众筹金额30000元的2207.25%,周边包括了徽章、挂件、钥匙扣、海报、立牌等,电影方表示,更多的周边还在努力制作中。

前不久,《哪吒之魔童降世》还曾因盗版周边横行,引发广泛关注。

官方电影周边 来源:微博 @电影哪吒之魔童降世

我们不能怪影片的衍生品运营方动作慢,这实际上是国产动画电影的现状:影片上映前,没有衍生品厂方敢花大价钱购买影片授权,敢投入大量资金开发周边产品,因为谁也不知道票房会怎样,一旦赌错损失很大。

可是在影片上映以后,当所有人都意识到爆款来临、票房雄起的时候再来洽谈,不仅竞争更为激烈、授权价格更高,而且产品开发铺货周期至少一两周,等产品做出来,影片的热度已经有所下降,早已无法享受到影片最火的前两周的市场助推效应。

正因如此,2015年的《西游记之大圣归来》和2019年的《哪吒之魔童降世》两部票房口碑皆叫卖叫座的国产动画电影,都不约而同地陷入到周边产品开发的两难境地。

看到15亿票房的国产哪吒,没有1个多亿票房的美国爱宠们衍生产品卖得好,心里难免叫屈。

但现实而言,衍生品慢于影片本身,这也是国产动画电影市场发展必然经历的一个“痛”的过程。

在国产动画电影爆款不断增多的当下,周边市场想要做好,周边产品配合影片推出的时机必须赶上步点。而赶上步点,必须提前谋划和授权。可想要提前授权,必须提振被授权商的信心。

国产动画和迪士尼等好莱坞动画最大的差距就在这里,后者先天就让被授权商感觉到信心,前者则还没有形成这种观念和印象。要改变这种现状,构建其品牌价值至关重要。

《无敌破坏王2:大闹互联网》周边 来源:@迪士尼电影 微博

笔者认为《哪吒之魔童降世》后期运营的核心,或可转移到如何把这部作品的品牌导入到影片制作公司的品牌上来,让观众更加对这家制作公司、这个导演产生情感维系,从而逐渐形成其续作、后作的市场基本盘。这个基本盘的产生是其后续作品衍生市场开发的基础,也是解开上述两难困局的钥匙。

国产动画电影其实并不缺乏可开发的产品,但要开发好,除了品牌基础、运营节奏以外,还要考虑其他一些因素。比如影片形象是否有利于衍生产品的打造,影片中是否预先植入了一些衍生产品的引流入口等等。

原标题:创纪录!《哪吒》票房破15亿!谁最受益?官方周边产品即将上市


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频