首页 > 财富 > 正文
2.42亿欧元!又一张天价罚单!高通又被欧盟罚了
07-19 08:07:41 来源:21世纪经济报道

21世纪经济报道消息,欧盟不断对科技巨头给出罚单,对美国科技公司打压加强。

当地时间7月18日,全球芯片巨头高通被欧盟开出第二张反垄断罚单,高达2.42亿欧元。欧盟反垄断专员维斯塔格(Margrethe Vestager)在声明中称:“高通公司的战略行为阻碍了市场的竞争和创新。”

维斯塔格指出,高通滥用其主导地位,将一家竞争对手赶出了市场,阻碍了基带芯片市场的竞争。高通是全球最大的基带芯片供应商。

本次对高通的处罚源自2015年,彼时英国手机芯片制造商Icera称,高通在2009年至2011年间采取了“掠夺性定价”,以低于市场的价格销售某些芯片,将Icera挤出市场。Icera当时是高通的竞争对手,Icera随后被英伟达收购。

这份罚单也是欧盟给高通开的第二张反垄断罚单。在2018年,因高通向苹果支付费用,让苹果只采用高通的芯片,这对包括英特尔在内的高通其他竞争对手不公,欧盟对高通处以9.97亿欧元的罚单。

截至记者发稿,高通方面未就此给出官方回应。

值得注意的是,这是近段时间以来,欧盟对全球科技巨头反垄断调查的又一例。在7月17日,欧盟委员会正式宣布,将对亚马逊进行调查,以确定其使用其他商家的数据是否违反了欧盟的反垄断规定。亚马逊方面回应称,将会积极配合欧盟的调查。

在此之前,维斯特格也多次对大型科技公司,尤其是对美国的大型科技公司进行打压。在她的任期内,欧盟委员会自2017年以来共对谷歌处以总计95亿美元的反垄断罚款,此外欧盟的有关部门一直在审查苹果和Facebook的竞争和数据行为。

原标题:2.42亿欧元!又一张天价罚单!高通又被欧盟罚了

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频