首页 > 财富 > 正文
多地微小型幼儿园展开试点,家长担忧:配套不齐全怎么办?
07-12 08:26:26 来源:21世纪经济报道

156283253182246600_a580x330.jpg

21世纪经济报道消息,微小型幼儿园的试点正在逐步铺开。

7月2日,深圳市教育局关于公开征求《深圳市学前教育机构设置标准(征求意见稿)》(以下简称意见稿)意见的通告发布,从即日起到7月15日前征求社会公众意见。

意见稿专门针对幼儿中心(微小型幼儿园)的规模场地进行了规定,提出幼儿中心具体办学规模根据场地实际面积核定,每班具体班额根据班级活动室的面积核定,每班不超过30人。

此外,广州、福州等地也开展了微小型幼儿园试点,幼儿园办学灵活化时代,正在徐徐展开。

然而,也有学生家长向记者反映,对微小型幼儿园有一些担忧,包括配套是否齐全,户外活动场地是否充足,老师培训是否到位等等。

多地试点“微小园”

7月2日,根据意见稿,深圳专门针对幼儿中心进行了一系列规定:全体教职工与幼儿比应不低于1:7,全体保教人员与幼儿比应不低于1:9,班级保教人员与幼儿比应不低于1:10。按照班级人数规模每班至少配备两名专任教师,有条件的可配备1名保育员;至少配备1名负责人、1名教学管理(研究)人员、1名专职卫生保健人员、1名专职保安员等等。

21世纪经济报道记者发现,幼儿中心的部分规定与普通幼儿园相同,比如说在全体教职工与幼儿比例这一块相同,但部分规定更为灵活。

首先是办学规模不设下限:普通幼儿园办学规模以6-12个班为宜,其中小班25人,中班30人,大班35人,混合年龄编班30人。而幼儿中心具体办学规模根据场地实际面积核定,每班不超过30人。

其次,在办学场地上,普通幼儿园要求每班配有活动室(可与寝室合用)及卫生间;班级活动室(不含功能室)使用面积不小于54㎡,与寝室合用面积不低于70㎡(生均不低于2㎡),综合活动室生均使用面积不低于0.6㎡。

而幼儿中心的则要求全日制班级按生均活动室面积不低于2㎡核定班额,每班配有活动室(可与寝室合用),尽量分班设置卫生间,设有与办学规模相适应的室内体能活动场地等等。

据了解,在深圳之外,已经有多地进行了“微小园”的试点。

2018年2月,广州市天河区教育局关于印发天河区微小型幼儿园开办工作指引的通知印发,提出微小型幼儿园(以下简称幼儿园)是指办园规模较小的全日制幼儿园。办园规模在5个班及以下、入园幼儿在150名及以下。

通知提出,幼儿园园舍应独立、安全,产权清晰,生均建筑面积不小于7㎡。幼儿园的户外活动场地应有独立且安全防护措施,生均面积不少于3㎡。这些规定对此前广州幼儿园开办受限“6个班以上”和“生均占地10㎡”的规则,进行了“两放宽”。

目前,广州已经有三家微小型幼儿园获许办学,增加学位近600个。

2018年7月,福州鼓楼区出台《福州市鼓楼区鼓励民间资本举办社区微型精品幼儿园工作指引》。当年9月,鼓楼区首批5家社区微型精品幼儿园开学迎新。

应对“入园难”?

“我家的孩子肯定优先选择大的幼儿园,没得选才会选择微小幼儿园。”一位在北京的两个孩子家长向21世纪经济报道记者表示,“以前我们家附近也开办了一个类似的小幼儿园,就是租了一个三居室,100多平米来办的,一共三个老师,十几个孩子。所谓户外活动,就是老师带着孩子在寝室里散步,办了两年,办不下去了。”

这位家长指出,如果是一些一类幼儿园,针对孩子的户外场地会有严格要求,比如“爬的跳的攀登的都有,微小型幼儿园再细致也不可能做到。”

此外,这位家长指出,好的幼儿园要求自有厨房,微小型幼儿园在这一块的配套恐怕难以满足。

比如,深圳的规定就针对幼儿园和微小型幼儿园有所区别:普通幼儿园要求提供膳食服务的幼儿园应设有与办学规模相适应,符合卫生标准的厨房,厨房需取得《食品经营许可证》,厨房不得外包经营。而幼儿中心可选择自设厨房或由符合资质的供应商配餐,选择配餐或自带餐食的应设备餐间,自设厨房的需取得《食品经营许可证》。

然而,上述家长认为,微小型幼儿园恐怕是不得已的“应急之举”,因为随着二孩政策全面放开,现在到了很多孩子需要入园的时候。

比如,北京市教委有关负责人透露,今年,全市将新增学前教育学位3万个。

在2017年11月,《北京市学前教育社区办园点安全管理工作基本要求(试行)》发布,提出依托街道乡镇,盘活闲置资源,设立一批接收3至6岁儿童接受保教的社区办园点。

同时,为了解决“入园难”的问题,北京也开始针对无证幼儿园“择优转正”。

今年2月,北京市教育委员会关于印发《北京市普惠性幼儿园认定与管理办法(试行)》的通知发布,指出幼儿园、社区办园点、中小学附设幼儿班均可参与普惠性幼儿园申报。

原标题:多地微小型幼儿园展开试点,家长担忧:配套不齐全怎么办?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频