首页 > 财富 > 正文
安鲜达回应“与菜鸟、天猫合作终止”一事:消息不准确,双方仍在合作
07-06 08:34:45 来源:界面新闻

界面新闻消息,日前,据“物流指闻”报道,有爆料称菜鸟和天猫正式切割上海安鲜达物流科技有限公司(以下简称“安鲜达”),与其划清界限。

4.jpg

据一份“安鲜达承接商家运营风险提示函”显示,安鲜达与天猫、菜鸟共建生鲜冷链业务合作已终止,安鲜达向生鲜商家提供的物流服务相应将作出系统切换、配送承运商等调整。相关人士表示,这也意味着安鲜达正式成为“弃子”。

图片来源于物流指闻

安鲜达于7月5日下午对传闻作出回应,但没有明确说明合作究竟有没有终止,仅含糊其辞地表示“相关新闻中引用的函件内容并非安鲜达官方公示“,并称安鲜达与菜鸟、天猫仍在”多项业务“上有良好的合作关系,未来也将继续合作。

另据《中国物流与采购》杂志消息,安鲜达一位不愿具名的相关负责人今日表示,“安鲜达跟天猫、菜鸟的冷链合作终止的主要的原因,是天猫超市生鲜频道业务的大调整。由于此前‘失血’过多,天猫将天猫超市生鲜的业务主要让盒马来做了,盒马不覆盖的区域,很多业务就萎缩了,因此安鲜达这块业务就没有了,盒马从去年就开始向为天猫平台上的生鲜商家服务转型了。”

由此看来,安鲜达跟天猫、菜鸟在天猫超市的共建生鲜冷链业务上的合作终止,成为既定事实。

据界面新闻记者了解,安鲜达是一家专业食品冷链物流公司,2015年从易果集团的一个物流部门独立,自2017年开始为天猫提供冷链物流服务,主要集中在天猫超市的生鲜业务部分。天猫超市是安鲜达的最大客户,这一部分业务以前占安鲜达冷链业务的70%左右。

梳理回顾发现,安鲜达与天猫、菜鸟的合作已有两年:

2017年8月,易果集团完成来自天猫的3亿美元的D轮融资,成为易果集团的大股东。其中,部分融资资金就用于加强安鲜达的冷链物流基础设施建设和扩张。

2017年11月,安鲜达宣布深度链接菜鸟网络,为天猫提供冷链物流服务。

2018年4月安鲜达全面接力菜鸟冷链,成为阿里巴巴集团旗下的全国性冷链物流专网。

2018年5月,安鲜达子品牌驯鹿冷链诞生。安鲜达与驯鹿冷链联合组成全新的菜鸟冷链体系。安鲜达董事长兼CEO Marco曾表示,2018年安鲜达的重要使命就是转型,全面接力菜鸟冷链,成为赋能全生鲜行业的全国性全链路全场景冷链物流专网。

界面新闻记者还留意到,在安鲜达官网的自身定位中,仍保留着“是菜鸟唯一的冷链物流”的说法。安鲜达的官方微信公众号简介显示,“安鲜达是阿里巴巴集团旗下全国性冷链物流专网。”

天猫终止与安鲜达冷链业务合作之后,安鲜达与驯鹿冷链还算阿里巴巴旗下吗?对此,安鲜达方面则回应称,“阿里巴巴依旧是我们的大股东,要看怎么解读了。”

此外,前述安鲜达负责人还在采访中表示,因为天猫终止合作会造成安鲜达业务大规模缩水,安鲜达从今年1月开始进行相应的调整,5月已经完成调整。安鲜达未来会减少与天猫超市直接合作,但仍会和天猫平台上的独立商户合作。

原标题:菜鸟、天猫与安鲜达冷链合作终止

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频