首页 > 财富 > 正文
重庆“人才新政”来了!这些顶尖人才最高可贷2000万元
07-01 18:15:51 来源:上游新闻·重庆商报

timg.jpg

近日,重庆市金融监管局、市委组织部、市人力社保局联合出台《关于为高层次人才提供“人才贷”及相关金融服务的实施方案》(以下简称《实施方案》)。根据《实施方案》,在重庆工作的高层次人才,持银行“英才卡”,可享受人才信用贷最高额度100万元;知识价值信用贷最高额度500万元;人才创业贷最高额度100万;房产抵押贷最高额度500万元;流动资金贷最高额度2000万元;工业用房按揭贷最高额度2000万元等优惠措施。

为深入实施《重庆市科教兴市和人才强市行动计划(2018—2020年)》(渝委发〔2018〕27号),面向全市高层次人才提供“人才贷”及相关金融服务,加大高层次人才引进与服务力度,强化创新创业金融支持,制定本方案。

根据《实施方案》, 引导银行业金融机构设立“英才卡”,以“英才卡”为载体开展“人才贷”,为高层次人才综合授信,提供免抵押、免担保、基准利率的信贷产品,提供按揭购房、消费、创业投资等一揽子金融服务,提高资金可获得性和贷款审批效率,服务重庆高层次人才。

在重庆工作的高层次人才,持银行“英才卡”,可享受人才信用贷最高额度100万元;知识价值信用贷最高额度500万元;人才创业贷最高额度100万;房产抵押贷最高额度500万元;流动资金贷最高额度2000万元;工业用房按揭贷最高额度2000万元等优惠措施。

Q:哪些类型的高层次人才可享受这些政策?

符合《重庆市人才服务证实施细则》(渝人社发〔2017〕282号)文件规定、持有重庆市人才服务证的高层次人才。

具体而言,指的是,

第一类:中国科学院院士、中国工程院院士。

第二类:国家引进海外高层次人才计划(千人计划)人选;国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖一等奖获得者前三名;国家“863”、“973”重大科研项目主持人;国家特支计划(万人计划)。

第三类:国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心学术技术带头人;国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖二等奖获得者前三名;“新世纪百千万人才工程”国家级人选;国家杰出青年科学基金获得者;国家有突出贡献中青年专家;卫生部有突出贡献中青年专家;“长江学者计划”特聘教授;“中华技能大奖”获得者。

第四类:两年以上工作经历的海外高层次人才,在海外取得博士学位,并在海外知名高等院校、科研机构、金融机构、世界500强企业等单位具备两年以上工作经历的海外高层次人才;国(境)外经济金融、科教文卫知名专家。

第五类:“鸿雁计划”入选人才。

Q:那么,高层次人才可享受哪些服务?

【发放“英才卡”】

“英才卡”是针对重庆市高层次人才设计开发的专属联名借记卡,拥有专属卡面设计,持重庆市人才服务证的高层次人才自愿申办,持卡客户同时被纳入银行VIP客户管理体系,享受专属增值服务。 

【“人才贷”服务】

包含以下6项服务(贷款服务以贷款行相关产品细则为准):1、人才信用贷:“英才卡”持卡人可享受免抵押、免担保贷款(发卡行关系人及关联方除外),用于满足消费需求,贷款额度循环使用,随借随还。贷款最低可执行基准利率,最长期限1年,最高额度100万元。

2、知识价值信用贷:对成立科技型企业并纳入科技型企业成长库、取得市科委知识价值信用额度的“英才卡”持卡人,可申请无须提供抵押物的知识价值信用贷款。贷款执行同期同档次基准利率,最高额度500万元。

3、人才创业贷:对在渝创办企业的高层次人才,凭“英才卡”可在线申请用于生产经营周转的信用贷款。贷款基于税务数据场景,免抵押、无担保,手机APP自助办理,先息后本,最高额度100万。

4、房产抵押贷:对在渝创办企业的高层次人才,凭“英才卡”可申请以房产抵押为担保方式的个人经营性贷款。抵押房产类型不限,审查审批最快1日完成、3日放款。贷款金融最高可达抵押物评估净值的110%,期限最长10年,最高额度500万元。

5、流动资金贷:对在渝创办企业的高层次人才,凭“英才卡”可申请流动资金贷款。贷款期限最长三年,无需每年还本转贷,三年到期一次性归还本金,最高额度2000万元。

6、工业用房按揭贷:

对在渝创办企业的高层次人才,凭“英才卡”可申请用于企业购买自用工业用房的贷款。

贷款采取按揭还款方式,按月等额本金或等额本息还款,期限最长5年,最高额度2000万元。

7、【人才增值服务】

持“英才卡”的高层次人才,在重庆还可享受办卡工本费、年费、小额账户管理费;办理存折、存单、卡挂失、开立存款证明、补办存存单、卡手续费;IC卡换卡服务工本费等“九项费用免收”金融增值服务。

此外,持卡的高层次人才,每人每年还可享受市场价值近1万元的出行、加油、体检和救援服务等。

Q:目前哪些金融机构提供相关金融服务?

前期由重庆银行承办“人才贷”及相关金融服务;后期根据项目情况,适时调整补充合作机构。建立规范、高效的贷款评审体系、严格有效的监督管理和个人信用档案管理制度,承办银行有追究违约责任、取消违约人相关服务的权利。 

对弄虚作假及其他违法违规行为的,取消申报或认定资格,同时纳入诚信黑名单,按规定追缴已提供的“人才贷”及相关服务费用。

上游新闻·重庆商报记者 郭欣欣


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频