首页 > 财富 > 正文
中国医美市场规模将达5000亿 急缺专业医生
06-29 08:32:00 来源:经济观察报

timg (1).jpeg

经济观察网消息,“其实我们本质还是医生,目前,国内整形外科医生在2500人左右,而市场的缺口则需要数倍以上,所以这个缺口非常大。”一家医美机构人士针对日前医美投诉较多,接收记者采访时分析,专业医生稀缺,是导致众多消费者不满意的主要原因。

近年来,中国医美行业迅猛发展,相应而来的挑战与问题也成为行业发展的桎梏与行业讨论的焦点——医美从业人员来源庞杂、缺少系统专业教育体系、临床表现良莠不齐等等,对医美消费者在求美的过程中带来安全隐患和效果不理想等问题。

“大家都觉得医美很挣钱,做一个双眼皮价格有的980元的,有的几万块,就是由于市场的诱惑力太大,所以具备资历的和不具备资历的医美机构都在进入。”成都一家医美机构人士称。

“说消费和医疗融合,我们现在在探索,还没有一个成熟模式。”中国整形美容协会面部年轻化分会会长李勤称,他十年前加入这个行业,而其实在20年前的时候这个行业在中国刚刚开始发展,之后逐步进入蓬勃发展期,因为想要变美的人太多,需求太大了。

据一项行业研究统计数据显示,2016年中国有5600多家医美机构,而一家机构平均分摊不到一个专业的整形医生。

李勤认为,整形医生事实上还是医生,并不是美容师。放眼全球看,整形医生是从骨科、普外科转至整形科。一些医生转型的缘由,一方面是整形医生的收入太诱人。

而就行业的属性来说,李勤认为,实际上医美,医一定是第一位的,医疗才是它的本质。整形外科医生每天面对顾客从事的是修复重建内容。关于修复重建,就是先天畸形,外伤畸形,通过切疤、缝合,让顾客变成一个机体健康、俊美的人。

那么,目前医美行业由于专业医生缺乏,问题越来越多。回归到医疗本质,医生再教育显得尤为重要。

李勤称,目前,医学教育领域尚无医美相关专业,更缺乏系统化、规范化的医美教育体系。一方面,在临床操作中,来源庞杂的医美从业人员普遍缺乏解剖基础、美学评估、求美者沟通等方面必要的专业知识,威胁着患者和消费者的安全;另一方面,教育体系的缺失造成医美专业人才的匮乏,成为制约中国医美行业取得发展新突破的瓶颈。

当前,中国医美行业进入高速发展期,预计在2022全年将达到近5000亿元的市场规模。

原标题:中国医美市场规模将达5000亿 专业医生缺口仍然较大

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频