首页 > 财富 > 正文
赶超日本!昨晚响彻成都的地震预警“大喇叭”,就是这家减灾企业的杰作
06-18 00:45:44 来源:上游新闻综合

据中国地震台网测定,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县附近(北纬28.39度,东经104.94度)发生6.0左右地震,成都、重庆、贵阳、遵义等地震感强烈。

不过,震感最强的地方,还是朋友圈。地震刚刚发生,朋友圈立即被各种消息刷屏。其中一条地震预警的视频,更是引起众多网友转发。

成都市民黄小姐向上游新闻记者表示,大概在地震发生前四、五十秒,她居住的小区里广播开始播放地震预警并倒数计时,“倒数刚刚结束,马上就感觉到房子在摇晃。”黄小姐说,预警的时间非常准确。

WechatIMG9.jpeg

而居住在成都高新区的刘先生则表示,地震发生前他正在看电视,突然手机不停的发来信息,一看都是地震预警信息,连震级都显示出来了。与此同时,电视上也出现了关于地震的预警提示信息。

WechatIMG11.jpeg

记者注意到,所有关于这次地震预警的信息,都是由一家名为“成都高新减灾研究所·大陆地震预警中心”的机构所发出的。

2018年5月人民网四川频道报道,成都高新区联合成都高新减灾研究所举行社区全面启用地震预警启动仪式,成都高新区60个社区启用地震预警“大喇叭”,将通过社区广播、手机、电视等多途径,在地震波到达前提前预警,有效保障社区居民人身财产安全。

而这一次宜宾地震,是“大喇叭”的第一次“实战应用”。

2008年,汶川特大地震发生后,当时在奥地利科学院攻读理论物理博士后的王暾,带着从亲朋好友那里筹集的300万元资金,回国在成都高新区创立了成都高新减灾研究所,“想要通过自身所学,尽可能降低地震灾害损失,并且为国内地震预警服务做出一份贡献”。

2010年,成都高新减灾研究所开始在汶川余震区建设地震预警试验网,通过汶川余震检验技术系统。随着地震预警系统研究工作逐渐展开,2011年成都高新减灾研究所率先在中国突破了地震预警技术,发出了中国首条地震预警信息,此后,成都高新造的地震预警技术就开始逐步服务于国内民众、学校、民众及企事业单位,填补了中国地震预警领域一系列空白。

u=39505353,2917006178&fm=173&app=49&f=JPEG.jpeg

2013年以后,成都高新减灾研究所的地震预警两大核心技术指标——可靠性和响应时间就超过了日本,“地震预警响应时间2011年需要10秒左右,现目前对破坏性地震的系统平均响应时间在6.2秒左右,超过了日本的9秒。”王暾未来希望把响应时间控制在4秒以内,“响应时间虽然只有短短几秒,但解决了地震预警盲区能否消除的问题。对此,我们现在是很有信心的,这是因为中国的地震预警技术、成都高新区的地震预警技术,在自主创新的基础上,已超越日本,成为全球领先了。”

u=3247853171,1968356498&fm=173&app=49&f=JPEG.jpeg

目前,成都高新减灾研究所建成5000多个地震预警监测台站,遍布全国各地,与全国31个省份的市、县地震部门合作建设覆盖面积达220万平方公里、覆盖人口6.6亿人的世界最大的大陆地震预警网。截至目前,已成功预警芦山7级地震、鲁甸6.5级地震、九寨沟7级地震等46次破坏性地震。在大陆地震预警网的支撑下,我国成为继墨西哥、日本后第三个具有地震预警技术能力的国家。此外,成都高新减灾研究所还将该技术输出到尼泊尔、秘鲁等地震频发国家、地区,帮助当地人及时避险。

应急产业是为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的产业。近年来,在国家关注与政策支持下,我国应急产业快速兴起并不断发展。据估算,我国应急领域相关产品和服务产值达到近万亿元。

不过,记者也注意到此次地震预警,还并没有真正起到“警示”的作用。原因在于很多成都市民,并不清楚“大喇叭”的预警作用。很多市民表示,听到了倒数预警的声音,但并不知道发生了什么,等倒数结束地震波到达,才明白是地震预警,然而此时已经错过了最佳的逃生时间。可见,地震减灾除了科学手段,相关减灾知识和措施的宣传学习,仍然任重道远。

WechatIMG51.jpeg

上游新闻综合中新社、人民网、四川日报、新浪微博


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频