首页 > 财富 > 正文
社区团购很迷人?这一次盯上它的是58到家
05-10 07:53:36 来源:界面新闻

界面新闻消息,2018年的社区团购有多火?据界面新闻记者的不完全统计,截止到2019年5月的12个月时间里,社区团购赛道累计融资金额已经超过45亿元。

近日,身处上门服务赛道的58到家也做了一次模式升级,即以“社区团购”为切入点,在各个社区招募社区管家,为小区用户提供包括保洁清洗、鲜花绿植、上门按摩、家电维修等36大品类的团购服务。

据悉,该业务将以小程序的形式推出,起名为58万能管家,目前全国30个重点城市已能使用。

至于为什么要在上门服务领域引入社区团购这个概念,58到家副总裁何松表示,与生鲜团购不同,58到家的上门服务涉及到四方——平台、供应商、管家和客户。

对平台来说,引入社区团购一方面可以节约获客成本,另一方面,管家和社群的存在也能够提升用户的信任感和满意度。

对客户来说,平台优选的供应商不仅节省了其筛选商家的时间,管家的存在也为上门服务增加了最后一道售后保障。

对管家而言,上门服务并不像生鲜团购那样高频,也不会占据管家过多的时间。只要把群拉起来,未来主动根据季节性、地域性等个性化需求提交拼团活动即可。例如,夏季来临前可以组织换纱窗团购,5月可以组织鲜花芍药团购,而保洁则可以每月定时发起一两次。这样不会占据管家太多精力,又可以获得一份兼职收入。

而对供应商来说,好处则更加明显。首先,商家履约的时间和空间成本变低了。上门服务是一个非常受地域限制的生意,过去商家接到的客单分散,撇开路上的时间,一天最多只能接5、6单。但引入团购模式之后,商家完全可以在一天的时间里在同一个小区完成往常一倍的单量。再加上上门服务毛利很高,商家也愿意为此让利。

目前,58到家主要采取线下BD和线上宣传的方式招募管家。有意向的管家可以先入驻,当佣金积累到300块时可以升级为初级管家。初级管家不拥有平台的任何承诺,和社区也没有绑定关系,但不限制提现。拥有排他权限的是银牌管家,银牌管家需要充值3000元,每20个银牌管家都会配备一个专业客服解决管家在服务过程中遇到的各种问题。

除此以外,每位银牌管家入职后都必须接受30个小时的培训。不过何松坦言,目前很难保证管家在工作前完整的听完课。“我们的做法是给每一个新管家配一个经纪人,上门帮助管家在小区BD,争取在三天内完成第一单,5天内成交一小团。而在这中间,管家一定会遇到很多问题,这个时候再对其进行有针对性地培训,这样就能保证管家在最短的时间内对所有流程有一个基本的认识。”

当然,在此期间总有一部分管家会流失掉,但一旦社群初具规模,管家后期也会轻松很多。据了解,目前,管家的收入由返佣和奖励组成,返佣比例大概在10%左右。

众所周知,在生鲜团购领域,团长的争夺已经相当白热化。对于58到家如何应对未来可能发生的挖角问题,何松表示,58到家的管家在工作体验上有很大优势,“在赚钱差不多的情况下,58管家和生鲜团长的工作体验是有很大差距的。”在他看来,做生鲜团长,首先需要在自己家留出一块地方做自提点。由于每天都会有各种各样的人进进出出,这对团长的生活是有很大影响的。“我们现在发展的主要还是宝妈群体。对她们来说,肯定是管家工作更轻松。”

也有很多投资人担心管家在积累了供应商资源后会选择单干。对此,何松认为,这种事就算发生,对58到家的影响也不会太大,因为58到家对供应商的制约力很强。此外,到家服务是一种很容易出现纠纷的生意,平台每一单都配备了保险,个人则不具备这种能力。

为了避免竞价形式带来的不良竞争,在新业务上,58到家采取的还是直约模式。这种模式让58到家对供应商的制约更强。

所谓直约模式,即商家筛选是由58到家完成的,用户端仅展示统一规定的服务标准与价格。用户下单后,系统会筛选出符合订单范围内的商家进行主动指派订单。

何松表示,这一模式看起来简单,但58到家要承担筛选和定价的工作,这需要大量的调研,“每项服务在每个城市的价格都是有区别的,为了完善这个数据库,我们已经准备了几年时间。”

价格确定后就是招商。直约模式有一个好处是,一旦和商家签订了协议,58到家就会为商家输送稳定的单量。商家节省了获客成本,自然也需要接受平台的定价和服务要求,否则下一轮招商,不符合服务标准的商家就会被剔除。

当然,这也意味着平台的权利变得更大。如何避免招商过程中可能出现的贪腐问题?

何松表示,“这个问题肯定是有可能发生的。毕竟,我们一旦把这个资格给到商家,他一个月就是几百万的收入,而我们的员工一个月的收入也就一两万,所以我们不能考验人性。”

他强调,为了避免上述问题,58到家做了很多工作。首先让所有的环节都有强大的系统支持,整个研发团队做审核和反作弊的人数是最多的,而且要求所有环节都不是纯人工操作的。

其次是分工,58到家有运营、审核、商家管理、用户管理和产品部门。一个商家的处罚、准入,每一步都需要所有部门一起来确认需求。

最后是定期就收入、投诉率等指标对商家进行排名。如果结果有太大偏差,就会成立专项小组调查。所以这种情况下要作弊并不容易。

据了解,今年何松给58万能管家定的目标是帮助1万名社区管家拥有⾃⼰的事业。同时,计划通过佣⾦分成、流量导⼊、⻔店返点、市场补贴、O2O产业投资基⾦等多种组合⽅式,扶持100家年盈利百万+级别的渠道代理商合作伙伴。

原标题:社区团购很迷人?这一次盯上它的是58到家

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频