首页 > 财富 > 正文
疯狂的牛油果!进口量6年激增千倍,脂肪含量堪比“咬一嘴五花肉”
04-30 08:01:29 来源:每日经济新闻

围绕着“餐桌上的新贵”牛油果,一直以来有两场“战火”正持续延烧,而作为消费者的你,或许在不知不觉间早已被卷入了进去。

一场是明战,即爆发在“牛油果黑”与“牛油果粉”这两个人群之间的口水战:一派认为这种外观看起来像手雷、吃起来既不甜也不脆甚至还有一股淡淡肥皂水味的水果,凭什么竟能在国内成为“爆款”;而另一派则会略带傲娇地反驳说:没有掌握吃法就不要乱吐槽,去看看水果的营养成分先……

事实上,像这样公说公有理婆说婆有理的辩论,即便争到地老天荒也争不出个什么结果来。因此,我们更应该关注的是发生在牛油果身上的另一场“战火”,也是一场看不见烽烟的“暗战”,每年却在全球左右着数百亿元真金白银的流向。

有抱着“阴谋论”猜想的人士甚至认为,美国消费者多年前就沦为了这场暗战的“牺牲品”。而如今,这场营销大战又将目标瞄向了钱包渐鼓的中国消费者……

6年间中国进口增长千倍

牛油果(avocado),又叫鳄梨,是一种来自拉丁美洲的绿色果实。尽管牛油果的样貌和口感都并不讨喜,但这并不妨碍它在中国市场近年来受欢迎的程度。

从数据层面来看,据海关统计,2017年中国牛油果的进口量为3.2万吨。而在2011年,牛油果在中国的进口量只有31.8吨。也就是说,6年之间,牛油果的进口量增长了约1005倍。

根据全球最大的牛油果分销公司Mission Produce预计,2018年中国牛油果销量还可能翻倍。

如果说奶粉、牛肉等都是大家所熟知的健康食品,愿意主动为其买单,那么牛油果完全属于舶来品,它又是如何挤进中国人的食谱中,并迅速成为餐桌上的新贵呢?

40年不吃牛油果 美国人就能买套房

事实上,牛油果不仅能够促使国内消费者埋单,在欧美等国家,牛油果也早已“大红大紫”。曾有网友戏称,一个美国人只要坚持40年不吃牛油果,省下的钱就足够买下一套房。

据联合国粮农组织数据显示,2016年全球的牛油果产量约为546万吨,与5年前相比增长近28%,预计至2020年,该数字将升至642万吨。与此同时,牛油果的全球消费量自1993年起也不断走高。

以牛油果消费大国美国为例,2015年,美国人均牛油果的消费量已达6.9磅,而该数字在2006年还仅为3.5磅,这意味着十年间增长近一倍。

而据美国农业部公布的数据显示,墨西哥2018至2019年牛油果的出口量将接近100万公吨,对美国的出口尤其强劲。2017~2018年,墨西哥牛油果出口产值达到28亿美元,其中74%~79%出口到美国。也就是说,每年美国人至少花21亿美元来买墨西哥的牛油果。

自2005年起,中国开放了对墨西哥牛油果的准入,但牛油果真正走上中国人的餐桌,也经历了几个不同的阶段。

易果生鲜旗下SunMoon公司董事郁亮接受媒体采访时表示,牛油果在中国大致经历了三个发展阶段。

第一阶段是2006年到2010年,作为舶来品,牛油果在国内销售情况很不理想,无论是口感还是外观,都很难让人和常规的水果挂钩。

从2011年起,牛油果在中国的销量出现爆发式增长。其中在2015年和2016年,智利和秘鲁的牛油果又相继在中国市场获得准入。也正是在这一阶段,牛油果成为中国的明星水果。

而第三个阶段则是2016年之后,郁亮称,经历了5年多高增长的牛油果市场开始出现一些问题,主要是质量方面参差不齐,引发消费者的担忧。

即便如此,记者发现,2017年中国牛油果的进口量仍然保持了28%的增长,进口额更是首次突破了1亿美元。

爆红背后的“卡路里经济学”

图片来源:摄图网(图文无关)

在国内某网购平台上,牛油果被誉为来自南半球的“森林奶油”,是“轻食主义”的首选。而某健康类公众号文章称,牛油果含大量的维生素B1、B2,可以很好地保护视力;牛油果中含有丰富的叶酸,可以防止胎儿血管神经畸形;牛油果中含有消化酶素,有提高代谢燃烧脂肪的油酸等。

含有丰富的维生素、能够促进脂肪的燃烧、是轻食主义者的首选——牛油果被经销商贴上了众多标签。然而一个水果真的有这么神奇吗?

国家二级公共营养师、长沙市营养学会理事彭亦谷表示,一个牛油果大约200克,按照每100克可食部分的营养成分来看,蛋白质占2%;碳水化合物占8%,其中糖的含量只有0.3%;脂肪15%,其中单不饱和脂肪酸含量有9.8克,饱和脂肪酸2.1克。“这个比例和橄榄油较接近,因此,牛油果的脂肪酸结构很健康。”

但是,吃牛油果真的就如同网友所说的那样能够减肥吗?

彭亦谷认为,指望仅靠吃牛油果来减肥、降胆固醇等,既不科学也不是个好方法。“不管牛油果发挥降脂降胆固醇还是减肥的作用,都应在适量范围内食用,不是越多越好,其本质就是一种水果。”

在营养师看来,牛油果和苹果、香蕉一样都属于普通水果的一种,然而在市场上,牛油果被包装的痕迹却很重,有人将这样的包装手法称为“卡路里经济学”。

北京市朝阳区双井某营养代餐店负责人叶经理向记者表示,越来越多的客人喜欢将牛油果作为代餐的主要水果。“牛油果能够抑制食欲,从而减少对其他高脂食品的摄入。加上牛油果可以搭配沙拉、鸡蛋、培根、酸奶等,调配出多种口味的美食,因此深受客人喜爱。”

记者注意到,一份营养代餐的价格大约在30~40元之间,并不比常餐便宜。但叶经理认为,花同样的钱,不仅能吃得健康,而且还减少卡路里的摄入,起到减肥的功效,是一举多得的选择。

牛油果脂肪含量超过猪肉

记者随机调查了10位曾经购买过牛油果的女性消费者,竟然有70%的受访者认为,牛油果对减肥能够起到促进作用。事实果真如此吗?

尽管许多商家将牛油果贴上轻食主义者最佳“搭档”的标签,但事实却让许多热衷减肥的年轻人大跌眼镜。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,牛油果是水果中能量最高的一种,脂肪含量约15%,比鸡蛋和鸡肉还高。每100克牛油果约含160千卡能量,能量更是甜苹果的3倍、牛奶的2.7倍,因此怕发胖的人切莫多吃。它含钾比香蕉还高,纤维特别丰富,抗氧化性强。

根据机构检测结果,100克牛油果的热量是160~190千卡。通过对比其他食品可以发现,同样是100克重量的食品,牛油果的热量比牛肉、牛乳、鸡蛋、酸奶的热量都要高。

牛油果除了高热量以外,它的脂肪含量同样让人大跌眼镜,100克牛油果的脂肪含量甚至比相同重量的猪肉还要高。

据统计,每100克牛油果中含有15.3~19克的脂肪,而普通猪肉脂肪含量是15%,这意味着,牛油果的脂肪含量比猪肉还要高。根据《中国居民膳食指南(2016)》建议,普通人每天摄入不要超过50克脂肪,一个牛油果在150~200克之间,也就是说吃2~3个牛油果你的脂肪摄入量就爆表了。

盲目听信宣传 不如找准适合自身的健康食品

令人有些迷惑的是,即便牛油果高脂肪、高热量已经成为公开的秘密,但似乎并未对牛油果的销量产生太大影响。究其原因,有学者将其成功的秘诀归结为成功的营销。

正是由于部分消费者过分执著于“植物脂肪”“不饱和脂肪酸”等概念,因此容易被一些营销中的宣传手段所利用,即使在美国这样肥胖人群比例较高的国家,很多消费者都认定牛油果健康食品的属性。

而在欧洲、日本等多个市场屡屡获得成功之后,同样的营销手段放在中国消费者身上,似乎还是能够收到奇效。

当然,也有网友戏称:牛油果确实具有良好的减肥效果——因为它偏高的价格,让你吃多了以后钱包干瘪,再也没有余钱去买其他食品,通过这样的方式得以“减肥”。

玩笑归玩笑,不过对于健康饮食来说,没有一个放之四海而皆准的标准,消费者可以参考一种类型的营养成分,但是否真的能够带来好的效果,则还得依据自身的身体条件,选择适合自己健康食谱,而不应被一些刻意强化的营销手法所左右,从而盲目地轻信某些“减肥食品”的奇效。

原标题:进口量6年激增千倍,这种脂肪含量堪比“咬一嘴五花肉”的水果,真能减肥?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频