首页 > 财富 > 正文
李学凌回应视觉中国版权风波:已离开公司16年,不了解它了
04-12 12:38:05 来源:21世纪经济报道

因为人类首张黑洞照片所引发的版权问题仍在延续,视觉中国的网站已经被关闭整改。作为视觉中国的创始人之一,YY董事长李学凌今日向21世纪经济报道独家回应称,“我离开公司16年了。16年没有参与公司的管理,也没有担任任何职务。真的不了解公司了。”

据21世纪经济报道早年的报道显示,2000年,在《中国青年报》已工作5年的摄影记者柴继军和工作3年的文字记者李学凌碰到了一起,他们当时一起要一个关于张朝阳、王志东等互联网英雄的选题。

同年4月的某一天,二人一起到食堂吃饭,柴继军表示,自己家里囤有6000 筒胶卷,不仅如此,他当时还负责处理全国各地摄影师寄来的照片,每天差不多100多张。而这些照片中,大多都不会被选中使用。

围绕这些被弃用的照片,李学凌觉得是可以利用的一个资源。他想到的是学习当时的8848,而且把照片传到网上,既没有物流成本也没有仓储成本,可以直接通过网络卖出去。

对于这个想法,他们一拍即合,随即行动起来。2000年5月1日,一个名为“photocome”的网站正式上线,这个名字意为“图片来了”。但当时,因为互联网泡沫的崩塌,使得他们的融资遇到了难题。李学凌曾找过雷军,但没有成功,最后,从加拿大回国创立百联优力投资有限公司(UIG)的董事长廖杰投了第一笔。

截至目前,李学凌持有视觉中国约611万股股票。他向记者表示,这也是其创业时的股份,从2003年开始,便与该公司没有联系了。

2014年,视觉中国借壳远东股份挂牌上市,10名大股东曾承诺60个月内不转让股票,解禁日正是2019年4月11日,这些股份占比55.39%。

从名单上来看,李学凌也在其中,其他涉及的股东还有吴春红、廖道训、吴玉瑞、柴继军、姜海林、陈智华、袁闯、高玮、梁世平,且这十位为一致行动人,为视觉中国实控人。从持股比例来看,除了高玮持有305万股最少之外,李学凌是持股第二少的。

原标题:李学凌回应视觉中国版权风波:已离开公司16年,不了解它了

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频