首页 > 财富 > 正文
西山科技八大吻合器同步上市 较进口产品费用降低3-4成
04-11 19:13:00 来源:上游新闻·重庆商报

4月11日,入驻两江数字经济产业园的重庆西山科技股份有限公司(简称西山科技)推出其自主研发的八大吻合器产品。据悉,该系列产品较之国际巨头也毫不逊色,且价格较进口同类产品便宜3-4成。

QQ图片20190411191345.jpg

8大吻合器新品同步上市 将实现进口替代

4月11日,西山科技集中推出了包括一次性使用腔镜直线切割吻合器、一次性使用管型吻合器、一次性使用肛肠吻合器、一次性使用包皮环切吻合器在内的八大类一次性吻合器产品。这些吻合器产品均是临床上试用频率较高的吻合器产品,能满足医生90%的临床需求。

“这八大类产品不仅可满足日常手术需要,还可节省大笔手术费用。”据西山科技董事长郭毅军介绍,吻合器的使用,对患者而言进行手术,伤口吻合口径窄,愈合更快;止血效果更好,安全性更高;且产品设有最小吻合间隙,避免过度压迫造成组织损伤,安全隐患低,手术的费用也将大大降低。对医生而言,因该系列产品采用进口钛钉,具有更高强度和拉伸度,且高刚性枪身,哑光设计,能使医生操作更加便利,提高手术过程安全性。

西山科技技术总监钟定恩介绍,以一台直肠癌手术为例,以前至少需要大半天,现在3个小时即可做完。且3-5个微孔,效率高、痛苦小。

记者了解到,在此之前吻合器产品大多依赖进口,其中一次性使用腔镜直线切割吻合器、一次性使用切口保护套等腔镜吻合器的国产占有率更是仅有15%。而强生、美敦乐等国际巨头则占到70%以上。“尽管2018年我国吻合器市场出货规模已近100亿元,但国内60多个国产品牌,年销过亿的却屈指可数。”钟定恩说。

钟定恩说,此次推出的产品与国际先进技术相当,价格则便宜30%-40%。

2021年将推纯电动吻合器 勇当智能微创手术“领军人”

钟定恩透露,伴随这八大吻合器上市,未来还将推出纯电动自动吻合器。目前该项技术将于今年进行注册申报,预计2021年将面世。

“未来,西山科技还将在多个微创手术开展智能化研发,推出一系列智能化微创手术解决方案。”

目前,西山科技研发技术人员已达140人,每年研发投入不低于销售收入的10%,2018年研发投入达到2500万元。

“公司已经规划好手术引导产品、手术工具类产品、植入类产品、辅料类产品、治疗类产品和组织替代产品六大产品的发展方向,预计到2020年,全球销售收入将达到10亿元,2025年达到100亿元,2035年达到1000亿元。”郭毅军说。

自主研发器械产品30余种 累计为患者节约治疗费15亿元

事实上,围绕“微创手术产品解决方案提供者”的定位,西山科技已先后开展了手术动力装置、内窥镜系统、能量手术系统、吻合器、监护技术产品五类外科医疗器械产品的研究开发。

其中,三维刚性弯曲的高速精准无级变向磨钻技术,应用于手术动力装置中,将手术操作范围较普通磨钻提高10倍以上,可精准处理视野范围内的组织。高效精密手术动力传动技术将产品动力性能提高60%,寿命延长1倍,切除效率提高100%。这一技术直接打破了国际巨头在国内市场的垄断,大幅降低了患者的手术费用。

目前,西山科技自主研发的外科医疗器械产品已达30余种,并逐步实现产业化,已在北京天坛医院、301医院、湘雅医院、同仁医院、西南医院、新桥医院、重医附一院等全国3000余家大中型临床机构实际使用。

值得一提的是,西山科技已累计为我国医院节约成本5亿元,每年为患者节约医疗支出15亿元。

上游新闻·重庆商报记者 严薇

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频