首页 > 财富 > 正文
贾跃亭又有“白衣骑士”了?FF将与第九城市成立合资公司 拟融资5亿美元
03-25 07:47:23 来源:上游新闻综合

据21世纪经济报道消息,贾跃亭旗下的电动汽车公司法拉第未来(Faraday Future,简称“FF”)将与第九城市成立合资公司,二者分别持股50%。

报道称,新成立的合资公司还将引进四五家新的投资机构,募集约5亿美金。

第九城迎来发展契机?

公开资料显示,第九城市是一家以提供互联网技术和内容服务为主的高科技公司,创立于1998年,2002年7月九城获得韩国WEBZEN公司开发的游戏《奇迹MU》的大陆独家代理权,成为当时业内唯一一家能与代理《传奇》的盛大分庭抗礼的公司。

2004年4月,第九城市获得暴雪公司旗下《魔兽世界》在中国的独家代理权,再度成为玩家瞩目的中心。

2005年,第九城市在美国纳斯达克上市,这也是继盛大网络之后,第二家在美上市的中国网络游戏公司。九城的首日开盘价为19美元,高出此前公布的17美元的发行价。

2009年,暴雪公司将《魔兽世界》的代理权转移给网易游戏后,第九城市的发展也进入低谷,股价一度下跌87%。

截至昨日收盘,第九城市股价下跌3.08%,报2.52美元,与其上市时的19美元开盘价相比,已经跌去了86.7%。目前第九城市的总市值为0.4亿美金。

FF资金问题一直没解决

目前,FF离量产仍然有距离,但资金的缺口还远远没有补上。3月20日,美国科技媒体The Verge报道,FF已将位于美国洛杉矶的总部大楼,以4千万美元的价格出售。在交易完成后,FF又租赁了该物业。

此前,其一波三折的融资路走得并不顺。2018年6月,恒大集团旗下恒大健康宣布投资FF,承诺3年内投资20亿美元,其中首笔8亿美元投资款在2018年5月支付。不过,在后续的注资条件、补充协议、股权比例等方面,双方因为意见不一致公开决裂。

直到去年年底,双方才达成重组协议。恒大获得FF 32%优先股权,并获得了FF香港100%股权。条件是FF获得自由,可再度接受外部资金,贾跃亭稳固FF控制权,并可以在5年内回购恒大所持股份。

值得注意的是,贾跃亭曾斥资超过4亿元分两次在浙江德清拿下工业用地,用于汽车产业园区建设。在与第九城市合作后,浙江德清乐视汽车园区项目可能重启。

目前FF的资金问题仍然没有缓解,但已经有多家投资机构正在洽谈。来自投资方的态度是,恒大之前对FF的投资,已经证明了FF的价值,至于后续合作出现的问题,是商业问题。

去年10月底和12月初,FF先后两次对部分员工采取了停薪留职的措施。第二次做出调整的同时,留下的员工的薪资也被降到当地的最低标准,约年薪5万美元左右。不过目前,员工的薪资已经恢复到之前的80%。

两次停薪留职涉及的员工人数约为400多人,这些员工的离职率反而很低。以该管理人员之前所带的约40人团队为例,有一半员工被停薪留职,但目前提出离职的只有1人。现在,整个北美地区,FF总部有400多人,汉福德工厂有10多个员工,硅谷有20多个员工。而FF全球的员工约在1000人左右。

FF 91量产还需要等待资金注入,但预量产车还会持续下线。此番与第九城市合作,双方产生怎样的效应与火花,还不得而知。截至记者截稿,第九城市股价为2.40美元,市值为9705.24万美元。公开数据显示,在6月25日宣布投资FF以后,恒大健康股价在两个月内涨幅超过200%。

综合21世纪经济报道、金融界、华尔街见闻等

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频