首页 > 车资讯 > 正文
懂车帝新能源车夏测结果公布:防晒不一定隔热
2022-08-01 14:56:16 来源:上游新闻

近日,懂车帝公布2022夏季新能源车测试结果。测试发现,绝大部分车辆紫外线隔绝较好,像带大天幕、天窗的车顶玻璃的紫外线隔绝率均在90%以上,但防晒不一定隔热,广汽AION Y、比亚迪秦PLUS EV、小鹏P5等车型隔热效果较差,车内升温较快。

此次测试在新疆吐鲁番进行,对40款以上的新能源车进行了集中测试。项目围绕高温条件下车辆基础性能、日常使用以及智能系统三大场景展开,包含续航、充电、空调、甲醛、极速测试等20余个科目。

炎炎夏季,用户对新能源汽车的隔热能力非常重视。作为全国著名的干热区,吐鲁番是国内众多汽车企业及科研院所的热区试验首选地,测试期间,当地最高温近50℃。结果显示,在防紫外线与红外线能力上,车辆的防护效果完全取决于玻璃的种类与面积。这就意味着在玻璃材质相同下,大天窗、天幕玻璃会带来更多的进光量,这就容易引发了“车内打伞”等现象。不过,综合测试结果显示,这种带天幕、天窗的车顶玻璃的紫外线隔绝率均在90%以上,这就意味着用户无需担心车顶阳光直射会晒伤驾乘人员。但防晒不一定隔热,像广汽AION Y、比亚迪秦PLUS EV、小鹏P5等车型隔热效果较差,车内降温工作需要进一步改善提高。

此外,新能源车的续航时间和空调散热能力也格外受到关注。本次测试车辆共41款,高温条件下90%以上车辆充电功率无明显变化,夏季对充电速度几乎没有影响。其中31款纯电动车平均续航达成率为66%,相比常规天气续航率74%,新能源在高温条件下的续航效果尚佳。41款车经过暴晒座舱后,温度都超过或接近50℃,开启空调后,26台车能在30分钟降温至30℃以内。综合来看,混动车辆的空调更容易出现问题,受高温影响空调功率需求增大,像比亚迪宋PLUS DM-i等车型混动车辆,低电量状态下制冷时容易产生故障。

上游新闻 郑伟 实习生 徐芳

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定