首页 > 车资讯 > 正文
深度试驾奔驰EQS:这一个S,冲着电动车豪华“天花板”而来
2022-07-30 14:24:47 来源:上游新闻

1951年奔驰S级诞生,打造一款拥有顶级设计理念、豪华配置以及舒适乘坐体验的汽车,是S这个字母之于奔驰所蕴含的使命。历经11代车型,奔驰每一代车型都在汽车发展史上留下它的传说。而这一次,在这个S前面,多了两个让人无法忽视的字母,那就是基于奔驰纯电动EVA平台打造的首款车型——EQS,这注定是一台跨时代的S级。

这辆号称电动车豪华天花板的EQS,驾驶它到底是一种怎样的体验,不妨跟着我一起去成都,来一次沉浸式深度试驾。

初见,这个S既熟悉又陌生

在聊那些冰冷的数据前,我想先聊聊见到奔驰EQS的第一印象。曾经短前悬长车头S级的模样荡然无存,极为扁平化的车头,却在隐约中让你感觉到“S级应有的稳重感”刻进了骨子里。封闭式进气格栅,历史悠久的点阵式星辉中网又为它增加了科技与运动的气质,这使它看上去更像是一台跑车而非传统轿车。当然,有很多奔驰S级的老粉,对EQS创新的前脸设计颇有微言,但当我看见它向我驶来时,有种既熟悉又陌生的感觉,但不管怎样,S级该有的豪华气质,它拿捏得死死的。

尤其是EQS的侧面,超前的“弓形设计”理念,让人在侧面窥其全貌时才会发出感叹,这竟然是一台车长超过五米二的“大家伙”,腰线到了中段向上提拉,然后你就可以看到它微微上翘的尾部了。如此顺滑且流畅的线条,让奔驰EQS的风阻仅为0.20cd,远超轿车0.30cd的“优秀水平线”,刷新了量产车世界纪录。

驾乘,先锋科技与极致豪华的和谐共生

先锋科技和极致豪华听上去似乎有些不搭,就像是在极简与繁复中很难找到平衡,但在打开EQS的那一瞬间,你就知道它将交出一份满分答卷。宽度达到1.41米的超长Hyperscreen曲面超连屏横贯中控台左右,前排驾乘人员的视线前方几乎完全被高分辨率的视觉世界所充满,仅有两个涡轮状出风口无缝点缀于两侧,机械美与未来感交融碰撞的氛围。这3块大屏并不是普通的直面屏,650度高温塑造的三维弧度屏幕可以避免阳光反射,使得屏幕信息显得更加清晰。

将身体“陷入”豪华细腻的真皮材质,音乐通过柏林之声流淌而出,目之所及、指尖划过的无不是精雕细琢的豪华质感。我喜欢坐在主驾上,透过副驾的窗户望出,如果窗外的风景是一幅画,EQS就是那个锦上添花的绝美画框。

如果你驾驶着它行驶在夜色中,恭喜你,你将解锁它最惊艳的一面。64色氛围灯组合,并不只是让人看个花哨而已,其惊艳程度只能用图片来呈现,极致豪华的氛围感跃然眼前。

所谓豪华,无非就是把事做到极致。来数数那些戳人的小细节:EQS贯穿式“时光之环”灯组设计,在解锁时会有层次感地亮起,前大灯里有3组LED光源,启动车辆会出现不同的“灯语”,可以说是“拉满了仪式感”。再如,反馈式灯带,加速与刹车之间,都给你舒适的视觉体验。最让我觉得EQS没有落俗的是它的模拟声浪,比起大部分电动车都在追求如跑车引擎轰鸣般的快感声时,它提供了更具科技感与品质感的声浪。诸如此类的极致细节还有很多,如130万像素的“流星雨大灯”、PM2.5过滤效果高达99.65%空调系统等。

细品,豪华绝不只是徒有其表

为了让电动化的EQS不辱“S”之名,奔驰给了它足足107.8kWh电池组,在CLTC标准下的满电续航达到800km。与电池容量对应的是最高200kW快充功率,如果你对这个性能没概念,不妨看看奔驰提供的另一组数据:充电仅仅15分钟,EQS续航可以增加300km。最高385kW电机功率输出,只需4.3秒即可时速破百。

在使用层面,全新的MBUX人机交互系统则提升着用车的便利度。智能领航限距、智能领航车道保持、拥堵辅助系统……奔驰EQS的智能辅助驾驶功能在场景化适应方面,给人的体验感非常不错。动力调教也非常平顺,油门非常跟脚,跟普通的燃油车逻辑很相似,快慢尽在掌握之间。此次我们试驾的EQS 580 4MATIC顶配版本,拥有完整的10°后轮转向系统,在城区内的低速场景下,后轮转角与前轮转角相反,从而降低转弯半径,使得EQS的最低转向直径仅为10.9米,在双车道调头,这台D级轿车甚至可以“一把过”,让你完全感受不到驾驶的是一辆尺寸超过5.2米的大车;而在高速上,后轮转角与前轮相同,从而使得车辆的行驶过程会更加稳定,提升了驾驶的安全性表现。总之,驾驶它的感受绝对能匹配它的价格,当然,这些都是建立在豪华品牌的基础上。

ESQ现在不仅是梅赛德斯奔驰的豪华旗舰电动轿车,也称得上是整个市场里最豪华的旗舰电动轿车。经过深度试驾,我觉得S级的后排是留给老板自己的,而EQS则是更适合去驾驭的车,驾驶的爽感是明显大于乘坐感的。它也是一款不挑人的车,往来商务的、追逐潮流的,无论男女,似乎都能在它身上找到一个打动自己的理由。

上游新闻 李子恒

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定