首页 > 区县 > 正文
又添新打卡地!南岸黄桷垭老街国庆期间正式开放
09-19 11:06:51 来源:南岸旅游

青石、砖瓦、傍晚时升起的袅袅炊烟......让黄桷垭老街显得既饱有岁月留存的韵味,又带着新生的雕琢痕迹。

▲修缮后的黄桷垭老街

而今,经过修缮的黄桷垭老街将在国庆期间正式对外开放!这条新生的老街或许就是你新的打卡地。

踏落旧时马蹄声

黄桷垭老街地处南山风景区,位于长江索道、南滨路、重庆南山一棵树观景平台、重庆抗战遗址博物馆、重庆南山植物园文旅动线中心,周围还有老君洞、德国大使馆旧址、涂山雕塑公园、文峰塔等人文景观、自然景观环绕。

▲贵州商会馆夜景

起源于黄葛古道的黄桷垭老街,其命运伴随着古道的兴衰而起伏,始于唐朝,兴于宋元,盛于明清,尽管只是这条千年茶马古道上短短的一段路,也踏过了无数马蹄声,成为无数往来商旅的夜宿之所。

▲登高点

一栋一景皆故事

老街的修缮工作在保留渝黔驿道的历史风貌和巴渝民居生活特色的设计理念下,完全遵照“一栋一故事”的宗旨进行,所以每栋房子都各具特色,同时也保留着“原汁原味”的故事。

全长600多米的黄桷垭老街上,175栋风格独特的巴渝建筑,重现出老街旧时风貌。这一栋栋老建筑背后,还承载着一段段动人的历史故事。

站在老街入口处,就可以看见气势恢宏的贵州商会馆和被称为“渝黔古道第一栈”的大夏驿站,时光让人们渐渐淡忘了属于这些建筑的光辉岁月,但经过修缮的建筑用全新的面貌向我们诉说着那段历史。

沿着老街的背街小道往里走,一栋简单而又朴素的老木屋显现在眼前,这就是三毛故居。黄桷垭是作家三毛的第一故乡,这里曾住着三毛及其父母、姐姐,以及伯父一家人,如今褪去了热闹的生活气息,老房子在绿荫衬托下显得格外安静。

沿着三毛故居往下,就可以看到一栋豪气的大宅院,推开厚重的大门,穿过青石砌筑的门廊,映入眼帘的是穿堂而立的四合院天井,二层大大小小的阁楼错落有致、布局雅致,一梁一柱中刻画的人物和动物栩栩如生,彰显着原房主人的身份和地位。

这里就是巴渝“五老四学士”的“五老”之一——李奎安的故居。

此外,老街上还有孔香苑、张京营寨、涂山瓷铺、谢家大院等十余处历史建筑,每一栋都有一个故事,漫步老街,便可一睹昔日繁华景象,并在历史与现实间不断穿梭。

登高处,落霞尽染,灯火迷离

黄桷垭老街有几处登高点,从上而下可俯瞰整个老街街景。如果时间挑得好,不仅能看到夕阳和层层晕染的晚霞,还能看到灯光点亮时,老街最美的夜景。

▲从登高点看到的夕阳和晚霞

白天的老街是内敛的,带着故事和情怀,散发着一股浓郁的历史沉淀出的韵味;而夜晚的老街,却是热闹和喧哗的,娇艳的灯笼,暖黄的灯光,为老街披上华裳。

▲老街上的红灯笼

较之白天, 夜晚的老街,光晕、建筑、老树、人群......都格外好看。不管是往来的人群还是店里的喧嚣,都让曾经静谧的老街,重新充满了生机和活力。

黄桷垭老街将于国庆期间正式对外开放,届时还有报纸博物馆、涂山窑展、书画展、文创产品展、“我心中的三毛”作品展等系列活动,还有丰富的奖品等你带回家哦。

▲老街夜色

国庆假期与其出门人挤人不如去黄桷垭老街品读重庆文脉,回味历史记忆吧!

出行推荐路线

公交:346(解放碑—黄桷垭)/347(菜园坝火车站—黄桷垭)/329(四公里—黄桷垭)/177(长生—茶园—黄桷垭)

自驾:

1、四公里-向家坡-黄桷垭

2、广阳镇明月沱-迎龙-长生桥-黄桷垭

3、鸡冠石纳溪沟-文君山庄-南山寺-大帝花园-南山植物园-黄桷垭

4、上新街-南山二外-黄桷垭         

5、黄老路-黄桷垭

步行:

上新街—黄葛古道—黄桷垭老街(全程约2公里)

海棠溪(港口医院)—黄葛古道—黄桷垭老街(全程约1.8公里)

项目500米内可用停车场:邮电大学、南山第一庄、老君洞

PS:本文图片均来自于南岸旅游

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频