首页 > 攻略 > 正文
游走苏杭,体味初秋的温润和美好
09-19 11:13:05 来源:汇客廰文旅

上有天堂,下有苏杭。说到苏杭,人们总想到她小桥流水的娟秀模样。然而亲身去到那里,却能发现一种远离喧嚣,净化心灵,回归本真的复古情怀。

初秋的苏杭,碧空如洗,桂花飘香,气候宜人,最适合游游走走,感受秋日的色彩和恬静。

游览路线

杭州 → 南浔 → 乌镇 → 上海 → 苏州

D1  西湖—灵隐寺—西溪国家湿地公园

D2  南浔古镇—乌镇

D3  上海迪士尼度假区—上海城隍庙旅游区—外滩

D4  寒山寺—拙政园—平江路—伏羲会馆

西湖

西湖,是杭州的一张名片,更是杭州的灵魂,一年四季各有千秋。

春来“花满苏堤柳满烟”,夏有“红衣绿扇映清波”,秋是“一色湖光万顷秋”,冬则“白堤一痕青花墨”。

初秋的西湖,温度适宜,人少静谧,来这里走走停停,或环湖骑行,从白堤到苏堤,仿佛一路行走在诗与画之中。

灵隐寺

毗邻西湖,是中国最早的佛教寺院和中国十大古刹之一,留存着各朝代众多精美文物。

山上有许多奇幻多变的洞壑,遍布五代以来的佛教石窟造像,是我国江南少见的古代石窟艺术瑰宝。

随着步伐游览各殿,参看诸佛,清风伴舞着树叶,那悦耳的沙沙响,平静了生活的喧噪,净化了浮躁的心灵,唤回了最初的本真。

西溪国家湿地公园

环境清幽、水道纵横,是城市中少有的天然湿地,有“杭州之肾”之称。

初秋的西溪是一个宜人的水乡田园,碧水,远山,红叶,飞鸟...处处都是动人的美景。

东区是西溪湿地自然风光的精华所在,在茶餐厅品一杯醇香的桂花龙井,或是坐船穿行于错综复杂的水道,都是感受自然生态最佳的方式。

南浔古镇

在这里没有让人厌烦的过度商业化,更没有喧嚣嘈杂的游客,而是一种恬淡清静的氛围。

这里居住着当地最为土著的人,所以来到这里可感受到江南水乡古镇里最为纯正、最为原始的古镇生活的气息。

一座座石桥,一条条弄巷,一户户人家,乌篷船,青石板,一不留神,就会让你步入杏花烟雨般的梦里。

乌镇

白墙、黛瓦、木楼、弄堂,曲曲折折的青石板路,年久的磨合显得光亮平滑,古旧的门楣残雕和斑驳的漆痕昭示出时光的魅力。

橹摇船摇摇晃晃的行驶在水面,微风轻拂,鱼戏船边,悠闲的看着两岸的风景,消散了旅行连日来的疲惫,这一刻,只想到了“岁月静好”。

如果想一天游览完,上午要早到乌镇,先去东栅,午后游西栅,晚上在西栅看夜景。

上海迪士尼

上海迪士尼乐园是中国内地首座迪士尼主题乐园,这是一个前所未见的神奇世界。

乐园内拥有世界上最大的迪士尼城堡“奇幻童话城堡”,游客可以在乐园内与众多迪士尼朋友互动,感受独特的沉浸式体验。

上海城隍庙

城隍庙这一带是上海繁华的老城区,拥有江南园林豫园、内园等历史古迹。

夜幕降临时,整个步行街会变得更加金碧辉煌,喜欢摄影的人一定不能错过。

城隍庙是全面地领略上海历史、文化、风情,并品尝到地道的上海小吃的第一窗口。绿波廊、松月楼、南翔馒头、桂花厅、松云楼、宁波汤团这些耳熟能详的美食,代表着这座城市的历史积淀,值得一尝。

外滩

外滩是上海的地标,这里美不分白天和夜晚,白天可以游逛浦西中山东一路边上的万国建筑,还可以遥看浦东陆家嘴的现代化摩天大厦。

夜晚,浦江两岸霓虹齐放,适合与爱人漫步在外滩,感受着“不夜城”的韵味与浪漫。

寒山寺

寒山寺位于苏州西郊,已有一千四百多年的历史,因“姑苏城外寒山寺、夜半钟声到客船”一诗而闻名天下。

寒山寺是著名的祈福胜地,每天来寺中撞钟进香、祈求平安的信徒络绎不绝。

去拜拜佛像,不一定要求什么,只为这一刻内心的平静,也是值得的。

拙政园

苏州最大的古典园林代表作品,园区以水为中心,山木环绕。东部开阔疏朗,西部建筑精美,中部以水池为中心,池中堆山,是全园精华所在。

园中处处都透着精巧构思,层层叠叠,每一寸空间似乎都利用上,同时又有留白,竟给人一种心胸平阔的感觉。

平江路

平江路,是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。

那些河岸边的墙角自然流露出的岁月痕迹,是平江路真正的韵味和灵魂。

古色古香,小桥流水,从街的这一头走到那一头,用心去感觉这里的闲暇生活,你会发现不一样的美。

伏羲会馆

平江路伏羲会馆的吕成芳老师是昆曲清口第一人。来此品一杯茶,听一曲昆曲,感受苏州文化也是不错的。

在这个美丽的初秋,不妨给自己创造一个“偷懒”的机会,去温润的苏杭,放慢脚步,感受小桥流水人和秋日的微凉惬意。

抛开世俗的纷扰,带上最丰盛的自己,去寻找心中的美好!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频