首页 > 攻略 > 正文
坐上开往春天的绿皮火车,拥抱重庆今春“最后的樱花”,赏绝美田园风光
04-14 09:27:44 来源:上游新闻

冬去春来,万物吐出嫩绿的新芽。世间万物,都充满着生长的节奏。在这个充满爱意的阳春四月,小编君只想送你一片春暖花开。

距主城两小时,藏着一处冷门仙山,乘坐5629绿皮火车就能轻松到达。这里的田园风光媲美元阳,此时樱花正烂漫,错过等一年。

▲图源 | 綦江旅游 摄影by綦江明哥

打卡路线:重庆站—三江站—老瀛山—白云观—瀛丰水库

01

坐上绿皮火车

欣赏沿途美景

曾经,有这么一种交通工具,满载着无数中国人远走他乡又回到家乡。却不知从什么时候开始,绿皮火车渐渐淡出人们的视线,即将消失。

▲图源 | 綦江旅游

在距离重庆主城不远的綦江,迄今仍有绿皮火车。在最近央视CCTV-9记录频道《乘着绿皮车去旅行》,綦江更是整整霸屏了七分钟!

▲图源 | 綦江旅游

5629,重庆仅剩的三趟绿皮火车之一,如今依旧还在运行着。今天我们的乘车目的地便是三江。

▲图源 | 重庆发布

你可以搭乘市内交通来到菜园坝火车站,直接在售票窗口购买到三江站的火车票。亦或是在网上提前预订好到綦江的火车票,上车后再另行补票。

▲图源 | 陈可辛《三分钟》

如今老川黔线沿途的春花已开,沿途都是浪漫美景。这列绿皮火车以不超过60公里/小时的速度,带着大家一路领略大自然的风景。

▲图源 | 重庆发布

绿皮火车每天10:40从菜园坝站出发,13:30便到达了三江站。下车后不远能看到几个简陋的小饭店,好在价格不贵。吃饱喝足以后,大约步行一公里,即可到达今天的目的地——老瀛山。

▲图源 | 綦江旅游 摄影by陈星宇

02

攀爬绝美仙山

沿途樱花怒放

綦江老瀛山属于綦江国家地质公园的核心部分,这座山看起来十分陡峭,却并不难爬。只要稍稍有点体力,徒步全程都不是问题。

▲图源 | 綦江旅游 摄影by陈星宇

你既可以首选莲花保寨走遍全程,亦可以从人面像进入直达奇观。这里平均气温仅有20°C,丝毫不会有闷热之感。

▲图源 | 綦江旅游 摄影by陈星宇

山间有着有宏大壮观的红岩坪丹霞地貌。红色的山岩、红色的土墙、红色的沟渠、甚至红色的田坎将这片山岭团团包裹。若是借着夕阳西下的一片耀眼粉红,更是能将这里渲染成一片纯净的红色世界。

▲图源 | 綦江旅游

在路上还能偶遇恐龙的足迹,感受生命之神奇。这里有着大型恐龙足迹化石,非常值得一看。

▲图源 | 綦江旅游

此外,老瀛山还有着形象逼真的人面石,屹立在悬崖峭壁上。传说,当年太上老君途经此处,在此修炼仙丹,故此才形成了人面石像。

▲图源 | 綦江旅游

而四月伊始,綦江国家地质公园老瀛山景区的樱花花开正浓。粉白的樱花一簇、两簇连成片,汇成了花花世界。

▲图源 | 綦江旅游 摄影by蔡妮

春风微微一吹,粉红色的花瓣如雪般,伴随着阳光忽闪忽闪地落下,落在你肩头的发丝间。如此浪漫的景色,这辈子总要体验一次才行。

▲图源 | 綦江旅游 摄影by孙治波

03

登顶白云道观

田园风光似画

老瀛山上有座道观,名叫白云观。远远望去,它孤独地耸立在山顶,楼台亭阁依稀可见。

据民间传说,白云观曾是老子曾经修炼过的地方。如今这里已成为西南地区的重要的道教场所,香火络绎不绝。

▲图源 | 綦江旅游 摄影by张学成

白云观也是赏田园风光、观绝美梯田的好地方,里面还建有悬空观景台,站在这里,能看到超值的风景。

▲图源 | 綦江旅游 摄影by陈星宇

最美莫过于山下的梯田,随着山势的起伏,错落有致铺展开来。或绿意层叠,或水波粼粼,风光不输元阳。

▲图源 | 綦江旅游 摄影by吴荣凯

站在山上仰望苍穹,耳旁是阵阵松涛和鸟语声,世间的一切烦恼也会在这个时候悄然远去,思绪在这个时候清清爽爽无忧无虑。

▲图源 | 綦江旅游 摄影by张学成

不必去远方,在綦江的春天,便有如画的美景。

04

打卡瀛丰水库

四周风光似画

老瀛山不但有清新的空气,也有清澈的水流。在白云观的后山,有个到瀛丰水库,风光旖旎、温柔恬静,非常适合避暑扎营。

▲图源 | 綦江微生活 摄影by陈星宇

垂钓、抓螃蟹、挖野菜……想要有野趣的耍事,在这里都能有。

水库的边上,有一大片松林,这里是驴友们露营野炊的绝佳地点。傍晚时分登高打望,星空和山下的万家灯火交相辉映,美不胜收!

如果不想露营的话,水库边上也有农家乐可以提供住宿,还能顺便品尝綦江特色美食。

北渡鱼、扶欢米粉、安稳羊肉......美食美景两不误,老瀛山保证你玩上几天不会腻!

▲图源 | 綦江旅游

THE ENDING最后的最后

建议你在当地住宿一晚,第二天再乘坐绿皮火车5630返回,15:09从三江站出发。如果当天要返回的话,可乘坐公交车至綦江汽车站,搭乘回市内的大巴。(一般需要在5点前返程才可能赶上)

▲图源 | 綦江旅游 摄影by张学成

推荐路线

火车:乘坐重庆—遵义绿皮火车5629/5630往返。

自驾:主城—渝黔高速——雷神店下道口——三江镇——石角岔路口——白云村,时间大概需要90分钟。

公交:在南坪汽车站乘车到达綦江汽车站,再在车站转乘綦江至白云观的班车前往,车费7元,时间大概需要180分钟。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频