首页 > 新闻 > 正文
2021•第十届中国乌江苗族踩花山节将于5月19日开幕,6大主题活动等你来看
05-17 16:03:46 来源:上游新闻旅游记者

5月耍事推荐!去蚩尤九黎城看万名苗族儿女同唱娇阿依、共舞踩花山。据悉,2021•第十届中国乌江苗族踩花山节暨中国•彭水水上运动大赛将于5月19日分别在彭水蚩尤九黎城和乌江彭水县城水域精彩启幕,共策划了2大类19项子活动。届时将欣赏到蚩尤祭祀大典、苗族踩花山节民歌会、苗族相亲会、九黎庙会等内容……可深入了解苗族文化,感受苗家独特风情。

blob.png

踩花山节是彭水苗族的传统节日,每年农历四月初八的这一天,苗族青年男女身着节日盛装,头戴精美银饰从四里八乡汇聚在一起。他们以节助兴、以节传情、以节为媒,释放劳作的艰辛、传递丰收的喜悦、收获爱情的幸福,故踩花山节又被称作苗族的“七夕节”、“爱情节”,是仅次于苗年(苗族的春节)的传统盛大节日。

据了解,在5月19日10点30分举行的乌江苗族踩花山节开幕式上之前,9点零9分苗族长老将带领族人举行辛丑年蚩尤民间祭祀大典,在此诚邀广大市民前往蚩尤九黎城与苗家儿女共同祭拜中华三大人文始祖蚩尤、同唱娇阿依、共舞踩花山,共同领略苗族风情。

blob.png

6大系列活动同步开展

中国乌江苗族踩花山节包括6项主活动:“我们的十年——节赛果”主题文艺晚会、蚩尤祭祀大典和第十届中国乌江苗族踩花山节开幕式、不忘初心•与爱同行——第二届唱响幸福乡村活动启动仪式暨第十届中国乌江苗族踩花山节民歌会、精品民族舞蹈展演、2021“世界苗乡•养心彭水”苗族相亲会、2021•九黎庙会。

blob.png

打造“一节一赛”新亮点

中国•彭水水上运动大赛期间,涵盖了第十届中国摩托艇联赛“蚩尤九黎城杯”重庆彭水大奖赛暨中国•彭水桨板公开赛和爱情“艇”好情侣摩托艇挑战赛、2021•第十届中国•彭水阿依河漂流大赛、阿依河亲水嘉年华、2021•第六届青龙谷户外运动挑战赛、“摩托艇好在彭水”十周年成果展等活动,吸引来自全国各地的百余名水上高手决战乌江,必将成为今年“一节一赛”最大亮点。

blob.png

dd80e8c09421c3b4a169f2cee876628c (1).png

19项子活动持续至今年十月

近年来,为传承优秀苗族历史文化,推动县域经济转型发展,彭水县把旅游业作为经济发展的第一支柱产业,按照“政府主导、群众参与,节会搭台、经济唱戏”的思路,连续举办了九届苗族踩花山节,成功打造了蚩尤祭祀大典、水上运动大赛、渝东南生态民族旅游文化节等系列节赛品牌,走出了一条文旅融合、特色发展之路。2020年,彭水接待游客达2815.9万人次,旅游综合收入达143.6亿元。

据了解,与往年相比,今年“一节一赛”紧扣建设武陵山区文旅融合发展示范区和乌江画廊旅游示范带目标,坚持与时俱进、推陈出新,不断调整节赛思路、创新节赛载体、丰富节赛看点,着力提高节赛活动的档次、质量和吸引力。实施系列节赛活动共计两大类19项子活动,丰富多彩的活动将持续至今年十月。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定