首页 > 2023新春走基层 > 正文
新春走基层|上班第一天:西南医院挂号患者破万人,皮肤科眼科人最多
2023-01-28 19:00:41 来源:上游新闻

正月初七(1月28日),春节假期结束上班第一天,重庆各大医院也迎来了节后就诊高峰。

上游新闻记者从陆军军医大学西南医院获悉,截至当日16时40分,西南医院门急诊挂号人数达10186人。其中,皮肤科、眼科、乳腺科成为挂号最多的科室。

开学将近 看眼睛的小朋友明显增多

“由于开学将近,来我们医院看眼睛的小朋友数量明显增多,特别是来做近视眼手术,以及弱视、斜视的患者成为了主流,仅今天一天,我们就预约了20多台近视眼手术。”该院眼科相关负责人介绍。

除了眼科外,儿科门诊也排起了长龙,儿科副主任医师胡影正在给一名从四川赶来的患者讲解儿童发育的相关知识。原来,这名患者的女儿出现了性早熟,对生长发育产生了影响。胡影在了解患者的症状后,不仅给她开了药物,还详细讲解了用药技巧,以及后续的注意事项。等病人离开后,胡影还没来得及喝口水,下一位患者就推门而入……

“春节以来,儿科的患者数量有明显增加,今天上午儿科门诊就接诊了260多名患者,其中大部分患者都是由于春节期间温差太大,引起的呼吸道问题。”儿科主任陈盛表示,除了呼吸道疾病外,今年到院就诊的矮身材、性早熟患者数量也有一定的增多。

春节暴饮暴食致病 消化科也很忙

除了儿科外,位于门诊三楼的消化内科门诊同样聚集了不少患者。

消化内科副主任陈磊正给一位出现胃溃疡症状的患者讲解相关的注意事项。等患者离开,陈磊站起身来,扭动了一下早已僵硬的身子。

“从初三开始,来院患者量明显比平时增加了许多。多数人都因消化不良、腹部不适来就诊,问起病因都和大吃大喝有关。”陈磊说,春节期间暴饮暴食、油腻饮食等是造成消化内科就诊人数攀升的主要原因。“春节期间阖家欢聚、家宴在所难免,往往都是丰盛的菜肴,这些菜肴使人食欲旺盛而‘吃撑’了,造成胃肠不适甚至引起消化系统疾病。”陈磊说,最后的预防就是自我节制、合理饮食、适当运动,切忌暴饮暴食,如果出现症状,则需立即就医。

上游新闻记者 石亨 西南医院供图

编辑:陈璐

责编:周尚斗

审核:冯飞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定