上游新闻
更多的资讯等着你...
立即下载
上游新闻

汇聚向上的力量

立即下载

世界各地经典非遗将齐聚重庆非遗博览园 2021年前对外免费开放

上游新闻李晟2019-01-27 11:07

a0fbfe789ffeccda50433506c0c385de.jpg

政府工作报告提出,今年要启动非遗博览园建设。

在这个占地1100亩的博览园里,不仅将齐聚重庆本地的民间高手和民间绝技,还将海纳百川的展示包括一带一路沿线国家和国内的经典非物质文化遗产。

今天,重庆市文旅委非遗办主任王发荣表示,作为重庆文旅融合的一号工程,位于渝北龙兴的重庆非遗博览园将于今年夏天正式开工建设,预计将于2021年建成并对外免费开放。

“非遗作为优秀的传统文化,它绝不能被束之高阁,回归生活是它的传承发展之路。”

王发荣说,目前,全市属于保护范围的民间文学、传统音乐、传统舞蹈等非物质文化遗产共计17个门类4110项。其中,进入国家级非遗名录的项目有44个,进入市级名录的项目有511个。

非遗博览园是重庆“十三五”期间的一个文化类大项目,建成后将向市民免费开放。不仅如此,该博览园里将建设一个10万平方米以上的特色文化产业园区,园区的布局采用前店后作坊的方式,市民不仅可以购买非遗产品,还可以参与互动,尝试制作非遗产品。

“非物质文化遗产和旅游结合,其实是非常好的文旅融合途径,重庆将抢先抓住这一机遇,做好这个文旅融合后实施的第一个重要工程。”

王发荣说,地处渝北龙兴的非遗博览园和江北国际机场只有十分钟车程,便捷的交通,将让世界各地的游客能够方便的来到博览园内游览。同时,博览园里还将展示出大量的非遗产品和衍生品。

“为保证游客能够放心购物,我们将明确标出,哪些产品是出自大师之手,哪些产品是由大师的徒弟创作。用透明的消费方式,让游客能各取所需,不虚此行。”

除此之外,博览园还将通过线上线下结合的方式,全方位地推动非物质文化遗产走进千家万户,让人们都能够领略非物质文化遗产的独特风情。

王发荣说,预计在2021年前,博览园将建成免费对外开放,除了体验项目和购买商品之外,园区内其它项目都将免费对市民开放。

上游新闻记者 李晟

责编郑亚岚
免责声明:上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。
关心一下,为你推荐更多
举报
热门评论

还没评论 快来说两句

下载上游新闻看更多评论
相关新闻
Top