首页 > 体育 > 正文
球迷为重庆中超球队征名“大开脑洞”,“红岩”与“1997”成两大热门
12-06 09:55:58 来源:上游新闻·重庆晨报

12月5日上午,由上游新闻发起的“我心中的重庆队”新赛季重庆中超球队征名活动开始后,上游新闻活动邮箱就不断收到热心球迷发来的电子邮件,为重庆当代队新赛季俱乐部、球队中性名称出谋划策。直到6日凌晨,依然有球迷发来自己的创意想法。仅5日一天,上游新闻就收到接近300封电子邮件,足见球迷们对为本次征名活动有着极高的热情。

7ac57485ly1gkk8rx5rdkj21900u01kx.jpg

上游新闻对第一天征集到的名字进行了盘点,球迷取名的方向大致分为以下几类。

第一是带有“红岩”二字的建议,最简单的是“重庆红岩”,有超过20位球迷提出这一名字;另外还有“重庆红岩九七”、“重庆红岩魂”、“重庆巴渝红岩”、“重庆红岩光芒”等等。球迷在命名理由中写到:中共中央南方局和八路军驻重庆办事处所在地就在红岩村,“红岩精神”不但是重庆精神的代表,也一直是新时代重庆人的教科书和必修课,对于重庆人来说,“红岩”二字的重要性不言而喻。

第二命名建议则紧扣“一九九七”,这个重庆成为直辖市的特殊年份。由于工商注册中不能使用阿拉伯数字,球迷们给出的建议是“重庆一九九七”。对于建议命名为“重庆一九九七”的球迷,其理由都是重庆在1997年直辖,重庆当代的前身前卫寰岛队也是于1997年从武汉搬迁到重庆,在这片土地开始征战中国最高级别职业足球联赛。此名一语双关,既能够向外界表明重庆市于1997年直辖的历史,也能够说明重庆足球曾经的一段历史。相类似的名字还有“重庆巴渝九七”、“重庆九七巴渝”等。

7ac57485ly1gkfm0vxj6hj21900u0qv8.jpg

结合重庆历史、地理以及著名建筑,球迷也想出了不少其它点子。有结合重庆历史的“重庆巴将军队”,“巴将军”就是重庆著名的巴蔓子将军;还有取名为“重庆巴人队”的,因为重庆古称巴国,所以重庆人也可以叫重庆巴人;“重庆战斗队”,原因是新中国成立后重庆足球有一支全国闻名的球队叫“西南战斗队”,如果传承此队名,既体现重庆足球精神,也是有据可查的历史传承。

此外,球迷还结合重庆山城的特点,还有“重庆山城队”、“重庆两江队”、“重庆山峰”等建议;结合重庆人性格火辣、夏天天气气温高,建议取名为“重庆红”、“重庆火力”、“重庆热浪”;甚至有球迷结合动物来取名,比如“重庆岩鹰”、“重庆飞鹰”、“重庆金鹰”等,这是结合重庆南山大金鹰是重庆的标志性建筑之一;也有建议“重庆凤凰”、“重庆火凤凰”的球迷,他们认为这结合了重庆“火”的特点,又结合了凤凰涅槃重生的美好寓意。

7ac57485ly1gkk8rudjekj218x0u0txl.jpg

目前,“我心中的重庆队”新赛季重庆中超球队征名活动还在火热进行中。球迷及网友可将自己为重庆当代所取中性名,以及对名称进行简短的文字说明发送至活动邮箱syxwzmhd@163.com,征集阶段发送邮件截止时间为12月10日。第二阶段是投票点赞阶段,12月11日至12月14日征集名称经过上游新闻初步筛选后,重庆当代中性名投票活动正式在上游新闻客户端上线,获得点赞投票前五的球迷将获得丰富的奖品。

上游新闻·重庆晨报记者 何艳

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定