首页 > 发布厅 > 正文
四川秋粮实割实测在富顺开镰
2022-08-06 14:19:19 来源:四川在线

8月5日,在自贡市富顺县古佛镇凤仪村,空气里弥漫着熟透的稻香味,笔直挺立的稻穗已变成金黄饱满的谷粒,2022年四川秋粮(水稻、高粱)实割实测开镰仪式在这里举行。

▲调查人员在稻田里取样本 

国家统计局四川调查总队组织了水稻测产小组现场实测。调查员分3组在测产地块位置竖起测规,沿测规的圆形范围进行收割。收割时,调查员们反复绕测规检查,不漏收样本内的每一串稻穗,也不多收样本外的稻穗。收割完后,水稻进入脱粒环节,调查员们先在地面铺上一块毡布,便于回收谷粒。

在脱粒机的快速驱动下,调查员们来回转动手中的禾把,“全方位”进行脱粒。脱粒后,调查员们仔细清理脱粒机、毡布、杂质,并对三处取样稻谷进行分装,测水分等步骤,最终测算出凤仪村水稻的亩产量为590公斤。

▲调查人员实测水稻产量 

据介绍,根据国家统计局方法制度,在富顺县共抽选20个调查村,每个样本村随机抽选3个200×200平方米的样方,最终使用这20个调查村60个样方的数据测算出富顺县水稻单产水平。

当天,调查员们还来到富顺县板桥镇朱扁村,采用垄测法对高粱开展实割实测。调查员根据测量,选取3个样本点,割取的范围是20平方尺(合2.22平方米)范围内的高粱,一人测量,一人收割,确保不多一穗,不少一穗。

随后对割取的高粱脱粒,并去除杂质装入样本袋称重。通过高粱杂质率和现场测出的水分含量,经过测算朱扁村较差地块高粱亩产已达到 240公斤。

▲调查人员实测高粱产量 

“测量、放样、收割、脱粒、称重、测水分、计算单产等每个环节都严格按照统计法和调查制度规范开展,确保颗粒归仓、最大程度降低数据误差。同时,整个操作流程在系统都有记录、可追溯,粮食样本也将进行存档。”据国家统计局四川调查总队农业调查处处长梁玉均介绍,实割实测是国家统计局开展的一项重要的粮食产量抽样调查工作,可以及时准确地反映粮食生产形势,为政府部门制定农业政策和宏观调控提供可靠、权威的调查数据支撑,对保障国家粮食安全具有重要的意义。

原标题:四川秋粮实割实测在富顺开镰

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定