首页 > 发布厅 > 正文
第五届“绽放杯”5G应用征集大赛重庆区域赛决赛在渝举行,50个5G应用项目同台角逐
2022-08-06 13:25:18 来源:上游新闻

8月5日,第五届“绽放杯”5G应用征集大赛重庆区域赛决赛在重庆南岸举办,大赛以“5G赋智 扬帆山城”为主题,从参加复赛的259个项目中评审选出50个优秀5G应用项目入围决赛进行项目路演,并同步进行线上直播,吸引115万余人次观看。

经过一天的激烈角逐,大赛最终评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名、特别奖5名(最佳创新奖、最佳应用奖、最佳功能设计奖、最佳商业价值奖、最佳社会责任奖各1名)及优胜奖15名。

5G作为未来数字经济时代的重要基础设施之一,已进入规模化应用发展的关键时期。本届大赛的成功举办,搭建起5G应用技术切磋交流平台,激发了全市5G融合应用创新活力,展示出一批重庆5G应用优秀成果,推动5G为经济赋能,为生活添彩。

南岸区人民政府党组成员、中国信息通信研究院西部分院院长张炎在致辞中表示,南岸区高度重视5G发展,积极布局5G与工业互联网、物联网、人工智能等数字产业领域的融合创新应用示范,积极推动5G融合应用,加快构建5G应用发展生态。下一步,将持续推进5G通信网基础设施建设,推进5G+数字内容、5G+工业互联网、5G+教育等重点领域应用创新,集中力量发展5G智能终端、网络设备、芯片模组等产业集群,夯实数字经济发展基座。

“本次大赛我们带来了基于5G的L2+I4级别的‘车-路-云-网’车路协同高级别自动驾驶项目。”中国电信重庆公司解决方案专家乔林介绍,该项目已经在重庆两江新区明月湖2.3KM环湖路落地测试,项目基于5G高可靠、低时延的网络通信优势,结合多元数据融合感知3D算法及全方位、超视距的车路协同自动驾驶技术,建设了全域协同的5G车路协同自动驾驶平台。在重庆3D城市环境下实现了包括盲区预警、动态道路管理、多车协作脱困等应用场景。

决赛现场,中国移动重庆公司数据专家(一级)、高级工程师郭兰珂上台介绍“应急宝——基于5G切片的应急通信保障产品”项目,该项目主要是5G切片技术在应急领域的一项应用,在5G网络覆盖的情况下,为用户提供专用的5G切片通道,实现了应急场景下的通信保障。目前,该项目已经在重庆安保集团落地,为紧急情况下的安保工作提供通信保障。

在5G工业互联网中融入国际技术,提升信息安全性。比赛现场,中国联通重庆市分公司安全高级专家袁凯介绍,5G+MEC密码创新应用项目基于5G技术与国密技术,以网络化、安全化、数字化为核心,部署5G基站+MEC平台+国密平台,打造化工行业的5G工业互联网试点示范项目。

据悉,重庆现已构建集5G关键材料、芯片模组、核心器件、终端、软件及应用等为一体的产业发展生态体系,推动企业建设“5G+工业互联网”先导应用示范,形成了一批试点示范的5G融合应用场景项目。重庆市5G网络已覆盖所有区县重点区域以及795个乡镇,每万人拥有5G基站超过16个。

上游新闻记者 李舒 张沛 实习生 王颖

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定