首页 > 双城 > 正文
“眼科茅台”股价为何跌成这样?
11-26 09:14:32 来源:财经天下周刊

图片

随着国内青少年近视人群的增加,催生出了一批OK镜企业。有着“国产OK镜之王”之称的欧普康视去年营收超8亿元,产品毛利率更是高达90%。然而,欧普康视股价却在半年里大跌了四成,这背后,是其产品争议不断以及市场竞争加剧的困局。

11月22日晚,以OK镜著称的上市公司欧普康视发布公告称,公司全资子公司拟收购盘锦润视医院51%股权。

欧普康视被业内称为“国产OK镜之王”,是国内角膜塑形镜细分领域的龙头企业之一。2020年靠角膜塑形镜产品(即OK镜)营收达8亿元,占营收比例92.76%,其毛利率一度高达90.21%,堪称“眼科界茅台”。

欧普康视于2017年1月在深交所创业板上市,2020年底股价开始大涨,2021年6月达到109.7元高点后,股价震荡下行四成至64元左右,目前市值为540亿元。

此次被收购方盘锦润视医院位于辽宁省盘锦市,主要从事眼科诊疗与手术、视光产品与服务等业务,2020年及2021年上半年实现营业收入2658.07万元、1740.87万元,实现净利润732.37万元、493.84万元。

欧普康视表示,本次投资有利于拓展公司在辽宁省的医疗渠道和终端市场布局,提升公司的市场份额,增强公司盈利能力。

OK镜由国外普及到国内,在当下青少年群体中慢慢渗透,其价格似乎也并不便宜,一副OK镜的价格在7000~10000元不等,护理费用也不菲。同时,其安全性、可信性也面临着一定程度的质疑,其它竞品的发展也愈发迅猛,这都成为了欧普康视的担忧。

争夺OK镜市场

“OK镜”全名为“角膜塑形镜”,是一种含有有机硅和有机氟成分的聚合材料的近视控制镜片,晚上配戴、白天即可达到清晰的裸眼视力。

它的原理是,让孩子每晚佩戴较硬的透镜,在角膜上皮形成一个透镜的形状,相当于长成一个隐形眼镜,从而矫正视力。

国家卫健委2020年下半年的一项调查显示,全国未成年人近视人数超过1亿,再加上裸眼视力被纳入中考总成绩,催生出了较大规模的视力矫正市场。

综合各行业机构数据,2018年国内OK镜的使用量为64万副,行业渗透率约为1%,到2023年角膜塑形镜渗透率在国内有望达到2%左右,高消费的一二线城市或达5%-10%,复合增长率达30%,终端市场规模有望达到237亿元。

目前,我国角膜塑形镜供应厂家有9家,包括欧普康视和爱博医疗2家中国内地企业,亨泰光学1家中国台湾企业,以及欧几里德、露晰得等6家外资企业。

根据头豹研究院数据,2019年欧普康视的市场份额达到30.8%,欧几里德、露晰得、亨泰光学亦超过10%。而爱博医疗的角膜塑形镜是在2019年才上市,当年国内市场份额接近1%。

欧普康视的产品主要是“梦戴维”和“Dream Vision”两个品牌,公司自称累计用户已达一百多万人,这也为欧普康视带来可观的入账。

据财报数据,欧普康视OK镜收入从2012年的5660万元增长到2020年的8.1亿元,公司整体收入规模也快速增长,由2012年的6839万元增长到2020年的8.7亿元,两项数据一路水涨船高。

但一个不容忽视的事实是,其同行爱博医疗的追赶脚步也在逐渐加快。2021年上半年,欧普康视OK镜业务收入4.2亿元,同比增长83%,爱博医疗的OK镜营收额虽然仅有前者的十分之一,但增幅达到了308%。

此外,产品过于单一化也是欧普康视的一大问题。

欧普康视的营收构成除了OK镜之外,还有一项“眼视光医疗服务”业务。数据显示,2020年该业务占比仅为7.24%,而爱博医疗营收按占比由高到低则分别为人工晶状体(81.92%)、角膜塑形镜(1.50%)、手术配套产品及视光配套产品。据爱博医疗于11月16日在投资者互动平台上表示,彩瞳产品已经正式投产并已接收客户订单。

图片(欧普康视2020年营收结构,图源:同花顺)

欧普康视表示,在上市之后,公司已将定位从“角膜塑形镜研发、生产企业”提升至“全面的眼视光产品研发制造及专业的眼视光服务企业”。据悉,其布局视光终端就是举措之一,包括拓展视光中心、诊所、门诊部等,其中视光中心主要业务是视力矫正、近视防控、眼保健等,诊所和门诊部则在视光中心业务的基础上增加常见眼病的诊疗。文章开头提到的收购医院,正是其扩张策略的一种体现。

据年报,欧普康视在2020年通过投资和并购增加了70余家自有视光终端。但从收入结果上来看,该举措并未达到显著效果。

OK镜安全吗?

虽然OK镜现在比较流行,但也因为其早期出现过安全问题,在医生和公众中留有负面印象。

医学界对于20年前曾发生过OK镜引起的大规模角膜感染事件仍记忆犹新。彼时,电视购物正在经历疯狂生长,一款OK镜产品在电视购物中出现,其夸张的宣传影响了全国20多万人,很多人表示使用后,出现了眼角膜受损甚至失明的情况,该事还引起有关部门关注,并对电视购物节目进行了严查。

直到今天,家长们在让孩子使用OK镜前,也在担心它的安全问题。不少家长表示:“毕竟是直接接触眼睛的产品,稍有不慎,后果将不堪设想。”

北京一所某私营眼科医疗机构的咨询师阿芳告诉《财经天下》周刊:“用户购买使用OK镜时,佩戴方法或护理不当,也会出问题。”据她表示,在她所接待的客户中,经常有OK镜刮坏眼角膜的情况发生。

“而阻碍OK镜普及率的另一重大原因,还在于它高昂的价格。”阿芳称。央视网也曾报道,一副国产OK镜,加上护理液、眼药水等一年的费用要将近两万元。而且随着孩子近视的进展,每隔一段时间就要重新定制,与几百元一副的眼镜框架相比,OK镜实属奢侈之物。

欧普康视董事长陶悦群也承认,产品的使用成本非常高,不是普通家庭能承受得起的,他还表示,因为价格等问题,“地级市、县(这一级市场),基本上大部分还是空白的”。

据《财经天下》周刊了解,OK镜的管理类别属于《医疗器械分类目录》中的III类医疗器械,需要采取特别措施严格控制管理以保证其安全。

欧普康视对外表示,目前,经国家药监局批准注册的角膜塑形镜除公司生产的产品外,另有7个进口品牌和1家国产品牌,这1家国产品牌,指的正是2019年3月取得注册证的爱博医疗(公司名为爱博诺德)。

一般来说,一个产品经市场验证的时间越长,也就越可靠。1994年,第一款OK镜获批上市,但是属于日戴型。2002年FDA批准的第一款夜戴镜CRT,来自美国PARAGON公司。2004年批准的第二款夜戴镜Emerald,也是来自美国的Euclid公司。到2005年,欧普康视的梦戴维成为中国批准的第一款OK镜产品,但这距离美国CRT问世已滞后三年时间。

但当把取得“官方通行证”的龙头公司与进口生产商的OK镜产品放在一起时,家长们还是更偏向于选择进口品牌。

阿芳表示:“目前我院做的角膜塑形镜主要有4个品牌,都是进口产品,有美国的CRT、欧几里德,日本的阿迩发,韩国的露晰得。这4个品牌都是属于角膜塑形镜中高端品牌,根据不同品牌型号,单片价格从4400-8500元不等。”她还补充道,“国内OK镜的透氧性普遍比不上国际品牌。”

图片(国内角膜塑形镜市场已有产品,图源:东吴证券研究所)

谁是下一个“OK镜”?

全国防盲技术指导组组长王宁利曾公开介绍,目前获医学界认可的用于未成年人近视防控有效的技术,不止OK镜一种,还有低浓度的阿托品、周边离焦框架矫正镜,以及美国最新批准的软性周边矫正接触镜。与每年费用过万的OK镜相比,周边离焦框架矫正镜和低浓度阿托品更容易被接受。

据了解,低浓度阿托品更便宜,每天的用药费用仅需约10元,年平均使用成本约3000~4000元。但北京同仁医院眼科主任魏文斌强调,浓度0.01%的阿托品可以延缓儿童近视的发展,但部分儿童用后出现怕光、近距离看东西不清、阿托品过敏反应等情况,另有人点了阿托品眼药水也不能够有效控制近视的加深。

此外,国内获批使用的眼科低浓度阿托品,均由一线城市“大三甲”医院制成,如上市公司兴齐眼药旗下眼科医院和“眼茅”爱尔眼科旗下长沙医院进行临床试验制作出的产品,而除此渠道外没有正式获批的产品。

欧普康视也尝试自行开发阿托品,以此摆脱对OK镜的过度依赖,同时还着手获取安全性认可的“牌照”。但有该想法的,还有欧康维视、极目生物等多家生物制药企业。因而,在OK镜的替代品生产上,欧普康视避免不了要与行业内外的对手们竞争。

(应受访者要求,阿芳为化名)

原标题:“眼科茅台”股价为何跌成这样?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定