首页 > 双城 > 正文
让利约3000万元,惠及约620万用户!三大运营商全力推进川渝取消座机长途费落地
11-25 18:12:53 来源:上游新闻

12月1日零时起,川渝两地将正式取消川渝两地间座机通话长途费,实现全国首例跨省级行政区域固定电话通信资费一体化。

川渝取消座机长途费消息,将为两地约620万用户带来哪些利好?节省多少通信费用?上游新闻记者从中国电信重庆公司、中国移动重庆公司、中国联通重庆市分公司三大基础通信运营商了解到,运营商全力支持川渝两地取消座机通话长途费,助力成渝地区双城经济圈建设。

记者在各大运营商营业厅看到,相关公告已经摆放在显眼位置。按照实施方案,川渝两地之间以及四川省内各市州之间座机通话长途费取消,四川省内、重庆市内座机通话区间费下调,以上区域通话资费均降至0.15元/分钟或以下。

该举措范围覆盖四川、重庆全域,涉及公众固定电话业务、政企固定电话业务和分配有固定电话局号的语音专线业务,预计每年为用户节省通信费用约3000万元。

重庆电信

IT侧、服务侧有序推进确保按时上线

1.jpg

中国电信重庆公司(简称“重庆电信”)为全力加快成渝地区通信建设,积极响应国家政策为成渝地区双城经济圈建设发展提供信息化支撑,助力成渝地区成为高质量发展的重要增长极。

今年8月,川渝两地电信公司联合发文成立了成渝地区双城经济圈建设推进领导小组和相关专项推进,再次要求两地电信公司加强在双城经济圈中通信行业的建设。

重庆电信相关负责人表示,本次取消座机通话长途费服务就是又一次实践。目前,IT侧已完成测试环境产品资费调整、套餐资费调整、产品资费两轮验证和对账及第一轮套餐资费验证等工作;服务侧已完成服务预案、线上/线下公告、公示前期准备工作,各项工作有序推进。

为确保服务按时上线,重庆电信还将在11月25日前对取消座机长途费用预处理事件配置准确性以及套餐规格层配置进行验证。同时,取消座机长途通话费用后,将极大提升重庆电信近500万座机用户感知。

下一步,重庆电信将大力培育发展新经济、新业态,加快推进数字产业化、产业数字化,促进数字经济和实体经济融合发展,充分挖掘大数据商用、民用价值,培育打造数字产业链和产业集群,充分释放数字经济对传统经济的放大、叠加和倍增效应,继续推动成渝地区双城经济圈建设走深走实。

重庆移动

出智出力为双城经济圈建设注入数字力量

2.jpg

出智出力为成渝地区双城经济圈建设注入数字力量,中国移动重庆公司(简称“重庆移动”)服务国家战略,充分融入区域发展新格局,为成渝地区双城经济圈建设注智赋能。

为全面落实“成渝地区双城经济圈取消座机长途费”工作,确保所有涉及座机产品均符合相关要求没有遗漏,重庆移动组织成立专项工作小组,小组成员涵盖业务、服务、营业前台、系统支撑等超过20名专业人员的团队。

从资费产品梳理、系统验证、营业前台比对等多个方面拟定执行方案并开展相关工作,完成重庆近千款存量资费产品、近20万存量座机用户整体梳理任务。

为了让重庆移动近20万座机用户早日感受到成渝地区双城经济圈带来的通信便利,重庆移动提前开展相关系统梳理改造工作,现已全面满足成渝地区双城经济圈取消座机长途费相关要求,重庆座机客户在当地拨打四川通话标准不高于0.15元/分钟标准收取。

重庆移动相关负责人表示,重庆移动将继续全面推进5G为引领的新型基础设施建设,加快推动大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术与实体经济的深度融合,为重庆数字经济高质量发展出智出力,努力将成渝地区建设成为中国移动面向全国的网络骨干枢纽、数据中心节点、科技创新高地、智慧城市标杆。

重庆联通

制定全体系方案 确保政策落地

3.jpg

在本次“成渝地区双城经济圈取消座机长途费”工作期间,中国联通重庆市分公司(简称“重庆联通”)组建了涵盖业务、服务、营业、系统等超过30名专业人员的团队。内部各项讨论超过20余期,跨省各项讨论超过10余期,共同完成资费调整、技术实施、系统测试、服务支撑等全体系方案的制定,并完成重庆近100万户座机用户整体梳理任务。

为了让重庆联通近100万座机用户早日感受到成渝地区双城经济圈带来的通信便利,重庆联通提早近40天就完成了系统联调拨测工作。

目前,重庆联通已做好2021年12月1日零时正式实施“成渝双城经济圈取消座机长途费”的工作准备。

上游新闻记者 李舒

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定