首页 > 双城 > 正文
抢抓新机遇!RCEP第一届国际工程咨询高峰圆桌会议在渝召开
10-14 17:49:17 来源:上游新闻

图配抢抓新机遇 RCEP第一届国际工程咨-NEP1_20211014_C0047011896.jpg

10月13日,RCEP第一届国际工程咨询高峰圆桌会议在重庆悦来国际会议中心举行。会议以“共迎新机遇,共创新价值”为主题,邀请政府、金融机构、工程咨询、行业协会以及法律财税等部门、行业的专家相聚一堂,探讨我国设计咨询企业如何更好地“走出去”,抢抓RCEP带来的新机遇,更加积极地融入国际发展大局。

重庆市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任杨治洪在致辞中说,我国有相当数量的开拓海外工程市场的中国企业,这些企业将成为中国设计咨询行业“走出去”的代表, 更多地与海外优秀工程咨询企业合作交流, 发挥设计咨询领域在RCEP区域建设的引领作用。期待各企业单位就RCEP区域共建出谋划策,共同探讨交流合作,全面提升RCEP各区域间互联互通水平,实现国际工程行业的高水平发展。

菲律宾驻重庆总领事玛友在致辞中说,RCEP协定能够促进经济发展,为中小企业进入商品和服务市场提供重大机遇。RCEP的签署也有助于系统性增强区域的稳定性和发展信心,对菲律宾来说至关重要,因为仅RCEP成员国就构成了菲律宾50%的出口市场和68%的进口来源。希望RCEP平台能够为菲律宾在制造、研发、金融服务、游戏开发、电子商务等关键领域的投资提供更多便利条件。

柬埔寨驻重庆总领事尤索科在致辞时,首先衷心感谢了中国政府和人民在新冠疫情期间对柬埔寨人民和政府给予的支持和帮助,包括了医疗技术、医疗设备,尤其感谢中方无偿捐赠的新冠疫苗。“RCEP为柬埔寨提供了一个更高水平开放的广阔舞台,以扩大其经济增长基础和工业化潜力,柬埔寨将会与中国展开更为深入的贸易对话,也呼吁中国企业加大对柬埔寨的投资,尤其是在农业生产、基础设施建设以及城乡发展等领域。”  

会上,中国勘察设计协会、重庆山水城市可持续发展中心、重庆市勘察设计协会、江苏省勘察设计协会、深圳市勘察设计行业协会、中国武汉工程设计产业联盟等与会行业协会以及专业服务机构等代表共同商讨并发起《关于共同推进RCEP设计咨询合作发展重庆倡议》,就进一步促进对外设计咨询行业高质量发展,增强行业引领和带动作用的相关举措达成共识。

图配抢抓新机遇 RCEP第一届国际工程咨-NEP1_20211014_C0047011898.jpg

《倡议》提出,支持RCEP国家设计咨询行业部门、机构进一步加强合作,推动企业资质认同、资格相互认定,共同开发市场;加强行业顶层设计和规划,加快实现域内国家设计行业标准的互联互通;响应“双碳”目标,推动数字技术在工程技术领域的全面应用;推动完善RCEP设计咨询行业相关法律法规,推动RCEP设计咨询企业加快内在变革,鼓励培育有影响力的“设计咨询”品牌。

<<大咖观点集锦>>

英国皇家特许建造学会(CIOB)中国区总经理梁玉:

RCEP一体化大市场的形成将释放巨大的市场潜力,有助于我们更全面更深入更多元化的对外开放,不断与国际高标准贸易投资规则接轨,提升国际国内两个市场配置资源的能力。支持中新重庆国际咨询联盟内成员单位面向东盟积极开展第三方市场合作并鼓励成员单位积极参与中国及东盟地区基础设施建设,解决工程设计咨询制度性障碍、合作机制障碍,打开合作通道,实现业务共享、人才流动以及多方面的合作。 

中国勘察设计协会常务副秘书长汪祖进:

协会将在提供服务、反映诉求、规范行为的职责框架下,团结带领广大会员单位,在行业规划的指引下,加快推进企业管理创新、技术创新、业务模式创新和能力提升,加快推进行业标准体系规范的改革和国际化进程,加快推进行业走出去发展的人才队伍建设,全面提升企业应对风险和挑战的能力,培育具有国际先进水平的EPC企业,不断增强对外国际咨询在RCEP工程价值链上的引领和带动作用。

新加坡CPG集团高级副总裁严兴龙:

CPG对市场形势具备迅速的适应力,推动本土国际化和资源数据化的工作落实,做好充分的准备,走在项目的前端,我们有信心应对未来的挑战。我们未来会在中新两国合作上深度参与,尤其是重庆和新加坡的合作上,增强跨区域的联合,利用CPG行业资源平台,实现新加坡、重庆资源共享联盟,开拓第三方国际市场。

林同棪国际中国副总裁陈晓虎:

开拓海外市场,要懂得运用国际标准去达到你设计的目的。从标准这点出发,还是要一点一滴的积累,才能成为具有国际视野的中国工程师。

上游新闻记者 杨野 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定