首页 > 双城 > 正文
全国职工职业技能大赛决赛开幕,重庆派出18名选手一决高下!
10-14 17:34:06 来源:红星新闻

10月14日,第七届全国职工职业技能大赛决赛在四川省成都市西部博览城开幕,来自全国各地的32支代表队、529名选手在钳工、焊工、数控机床装调维修工、工业机器人操作调整工、网络与信息安全管理员、砌筑工等六个工种上一决高下。重庆18名选手出战,目前已有一部分选手完赛,结果将在16日出炉。

决赛开幕式现场.jpg

比赛有难度  

“不偏科”才能得好名次

全国各路“神仙”大比拼,精彩程度不同凡响。记者现场看到,在成都中国西部国际博览城10号展厅比赛现场,网络与信息安全管理员决赛正在进行,众多身着白色工装的选手专注地进行着比赛。虽然现场较为寂静,但展厅门口处的屏幕上不断跳动的信息却反映出比赛的激烈。随着比赛的进行,屏幕中各位选手的得分信息交替出现,选手排名瞬时变化。

在比赛现场,重庆代表队技术指导韩世海紧盯着大屏幕,关注着选手们的成绩。“现在进行的比赛主要是理论竞赛,这个环节主要考验选手们的基础知识储备。”韩世海告诉记者,在接下来的比赛中,选手们还将进行模拟真实工作环境的实操考核,试题将模拟真实应用系统在实际应用中为保障系统安全稳定运行所涉及的工作,场景包括Web服务器、数据库服务器、蜜罐环境、物联网设备、工控场景5个方面。同时,比赛还将提供国产化环境,参赛选手对给出的产品或场景进行漏洞挖掘,将根据选手实际挖出的漏洞评分,最终根据每个选手挖出的漏洞总分进行排名。

比赛现场.jpg

“从比赛的赛事设定上就可以看出,考验不仅是选手们的理论基础,还有实际操作能力。”韩世海说,对于选手们来讲,试题涉及知识点广泛是比赛的难点之一。“或许有选手在某一方面擅长,但要想获得好的名次,就要求选手不能出现‘偏科’的情况。”

全国“大神”比拼 

参赛能快速提升职工职业技能

下午2点,已有部分选手完赛。“从初赛到决赛,整个流程下来感觉对我有非常大的触动。作为维修工,能参加国家级的比赛,我感到非常荣幸,国家给我们提供这个平台,让我能够展示自我、展现自我,让我对未来职业规划也更有方向。”刚完赛的重庆队数控机床装调维修工骆臣盛难掩激动心情,而这场在“家门口”的比赛,也让川渝选手有了更直接的切磋,两地职工职业技能的提升对于成渝地区双城经济圈建设有很大的推动。

重庆选手接受媒体采访.jpg

涉及到全国大赛,心态很重要,基本功是必需。骆臣盛坦言:“比赛考验的是平时对专业维修的熟练程度,以及对于国产系统和各类系统和机械的关注度。”为了参加本次大赛,选手赛前做了不少工作。“赛前,我在网上第一时间找到了网输系统的操作系统书、说明书,然后在家里进行学习。”骆臣盛告诉记者,自己从事数控机床装调维修工大概有八年了,期间碰到过无数难关。“很多个深夜,当我想放弃的时候,往往再坚持一下,解决问题的关键突破点就在那几分钟,当然灵感也非常重要。”平日的累积加上比赛的心态,也是考验选手的标准。他介绍道,通过参加这次大赛对其在时间的管理和技能上有明显提高,以后会更严格要求自己。

截至记者发稿时,比赛还在紧锣密鼓进行中。据悉,本届大赛决赛将持续到10月16日,最终决出个人奖、团体奖和优秀组织奖。

原标题:全国技能比拼开始!重庆战队出战!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定