首页 > 双城 > 正文
原油基金近一年回报翻倍!还能上车么?
10-14 14:50:03 来源:红星新闻

伴随着国际原油价格节节攀升,与原油相关的基金也一路大涨。红星新闻记者盘点发现,市场原油相关基金当中,华宝标普油气上游股票基金和广发道琼斯美国石油指数各类基金近一年回报均突破100%,今年以来最高收益达到了77.25%,而其他几只原油基金也呈现较高回报。

基金经理对于未来原油走势怎么看?投资者是否还能买入相关基金?红星新闻记者采访了华宝基金和广发基金的原油板块基金经理,他们认为决定原油价格的主要因素之一还是供需基本面,而伴随着供应偏紧预期和欧亚天然气价格维持高位的支持,油价将大概率保持高位震荡。

微信图片_20210903094440.png

多只原油基金近一年收益率超100%

记者根据天天基金网数据统计,15只原油相关基金当中,有超过14只今年以来取得了超过60%的回报,7只近一年来收益率超过100%。其中,华宝标普油气上游股票A美元近一年回报收益128.12%,今年以来收益率达到77.25%,位居原油类基金榜首;广发道琼斯美国石油指数A美元现汇近一年收益率128.12%,今年以来收益率达到76.86%,位居亚军。

原油基金业绩表现

“今年原油大涨主要是由供需基本面决定的。”广发道琼斯石油指数(QDII)基金经理叶帅接受红星新闻记者采访时表示,供给方面,美国由于资本开支不足,使得原油产量过去十年来的超高速增长陷入停滞,非美非OPEC投产项目也呈现出断崖式下滑,美伊谈判不明朗导致伊朗产量短期难以释放,全球原油市场存在的供需缺口,这种情况下OPEC反而通过控制产量来实现保价。需求方面,补库存周期和朱格拉周期共振向上推升全球经济,而近期飓风艾达的影响、全球天然气价格的飙升进一步加剧了原油基本面紧张。

华宝油气基金经理杨洋还指出,三季度全球油价呈现先跌后涨态势,伴随着疫苗在全球进一步推广,新冠变种毒株从9月份开始得到控制,原油随后从8月下旬底部猛烈反弹。

未来原油走势:或将冲击新高

那么未来原油价格将如何走势?投资者该如何选择?

叶帅表示,短期看,全球石油市场并不会出现像天然气、煤炭市场那样紧张的供应短缺且无解的局面。石油市场更多的还是极端气候和OPEC+主动控产带来的供应紧张,因此原油价格并不具备天然气和煤炭那样十分强劲的基本面背景。但四季度油价仍将受到供应偏紧预期和欧亚天然气价格维持高位的支持,大概率保持高位震荡。如果再有意外事件发生,那么国际油价也有可能冲击更高价位

杨洋认为,科学家预测受拉尼娅现象影响,今年70%的概率再次出现冷冬,然而全球传统能源(天然气、煤炭、原油)的库存处于近几年的低位;加上以沙特为首的OPEC集团携俄罗斯等国家建立OPEC+组织小幅增产,使得原油市场供需依然很紧。“四季度原油有望在供给和需求的戴维斯双击下演绎一场完美风暴。”

对于原油基金的投资,叶帅建议投资者可以根据自己的需求进行配置。尤其要关注今年冬天,疫情是否会再次影响整体需求,2020年新冠疫情的暴发导致全球经济失速、原油需求大幅萎缩,从而导致油价暴跌。“对油价有明确看多观点的投资者建议一笔买入,其他的投资者建议采用基金定投的方式分批买入,尤其是在油价下跌的时候采取定投策略可以有效摊薄建仓成本。

原标题:原油基金近一年回报翻倍!还能上车么?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定