首页 > 双城 > 正文
发力多式联运畅通物流通道 果园港助力重庆内陆开放高地建设
10-13 19:32:36 来源:上游新闻

10月13日,2021中国西部(重庆)国际物流博览会在重庆国际博览中心启幕。本次物博会以“共建西部陆海新通道、共享西部发展新机遇”为主题,聚焦西部陆海新通道建设、长江黄金水道(港口)多式联运、重庆国际性物流枢纽建设等重点物流领域,吸引了百余家国内外企业参展,万余名专业客商洽谈。

重庆果园港国家物流枢纽作为中国西部唯一的港口型国家物流枢纽,带着在“多式联运”“物流通道”“开放功能”“枢纽经济”“智慧港口”等多方面的发展成果精彩亮相,吸引众多参展嘉宾交流洽谈。

建设“大枢纽” 助力内陆开放高地建设

据了解,2019年重庆果园港获批国家首批国家物流枢纽,纵览20平方公里土地,环拥15公里长江岸线,不仅拥有长江上游最大的集装箱港口果园港、国家级铁路枢纽站鱼嘴站、果园保税物流中心(B型)以及中新合作示范项目中新(重庆)多式联运示范基地,还有中欧班列(重庆)、陆海新通道和长江黄金水道在这里汇聚。

“重庆果园港国家物流枢纽是我国内河最大的水铁公多式联运枢纽港,是国家建设‘一带一路’、‘长江经济带’的重要节点。近年来,我们果园港国家物流枢纽正向着开放、智慧、绿色内陆国际物流枢纽发展,不断推动通道带物流、物流带经贸、经贸带产业发展,积极发挥果园港国家物流枢纽在西部大开发、成渝地区双城经济圈建设中的作用,助力内陆开放高地建设。”重庆果园港国际物流枢纽建设发展有限公司总经理牛贤丹介绍说。

据统计,2021年1-9月,果园港国家物流枢纽区货物总吞吐量1588.73万吨,同比增长57.94%。集装箱量达32.91万标箱,其中果园港水水中转8.74万标箱,铁水联运6.79万标箱,同比增长36.51%。商品滚装车发运60.63万辆,同比增长40.3%。中欧班列到发240班,西部陆海新通道班列到发177班。果园港国家物流枢纽片区企业物流经营收入11.44亿元,果园保税物流中心(B型)进出口额6.54亿元。

做强“中转站” 拓展四通八达开放格局

两江造的汽车、零部件如何开进亚欧国家?东南亚的服饰、特产又如何走进重庆百姓的家庭?一头是深居内陆的山城,一头是千万里外的异国,如何牵手互联?答案就在果园港国家物流枢纽。

牛贤丹告诉记者,果园港国家物流枢纽四通八达通畅的背后,是“水、铁、公”多式联运的持续发力,“东南西北”四向物流大通道一条条成熟起来、一天天愈发通畅。

向东,通过长江黄金水道连接太平洋,可达世界上百个国家和地区;向西,通过中欧班列可达中亚、欧洲;向南,通过陆海新通道可达东盟、南亚;向北,通过“渝满俄”国际铁路可以达俄罗斯。不同类型的货物,可以实现不同运输方式的“自由组合”。

此外,果园港国家物流枢纽依托通道优势,大力构建对外开放通道体系建设,积极拓展国际通道在果园港融会贯通。持续深化与国内“有水港”“无水港”多领域合作,加大与成都青白江铁路枢纽、上海港、钦州港、如皋港、太仓港等国家级物流枢纽合作,促进通道资源联动共享,促进形成优势互补、高质量发展的开放通道。

“我们目前已深入开展与广州港全面战略合作,与广州港股份有限公司签订战略合作协议,推动渝穗班列常态化运行。与成都经开产投资产运营有限公司开展合作,双方签订《共建无水港,助推重庆果园港—成都经开区 双港联动项目战略合作框架协议》,推动成渝地区双城经济圈建设。同时推进与内陆港口的班轮航线,联合四川泸州港、宜宾港等上游港口,延伸沪渝快速直达服务功能。”牛贤丹透露说。

打出“组合拳” 构建更高能级开放平台

“今年以来,鱼嘴铁路货运站北货场集装箱功能常态化运行,鱼嘴货运站南货场、中远海运果园综合物流基地、果园保税物流中心(B型)二期、中新(重庆)多式联运智慧运营中心等重点功能项目开工建设,这些项目都将于今明两年竣工,这也意味着果园港国家物流枢纽已齐具口岸开放功能。”牛贤丹介绍说。

在打造高水平开放平台方面,果园港国家物流枢纽抢抓发展机遇,不断拓展提升口岸功能,加快推进开放平台建设,频频打出让开放向更高水平迈进的“组合拳”,正下着一盘不小的棋。

牛贤丹说,积极配合推进重庆港寸滩港区口岸功能转移,目前,重庆港寸滩港区外贸进口集装箱业务(进口冷链集装箱业务除外)转移至果园港区,重庆港海关已搬迁至果园港国家物流枢纽区,为枢纽区进出口企业提供更便捷高效的通关服务,进一步发挥果园港口岸和保税功能。

同时,果园港海关集中监管作业场所成功通过验收,果园港口岸服务和运营能力实现提升,果园港口岸车辆快速检查系统(H986系统)也在前期顺利通过验收,可实现在不开箱的情况下对集装箱内货物、空箱、货柜车或集装箱夹层夹带等实现非侵入式查验,每小时可以完成200个集装箱的查验。

积极申报果园港综合保税区,结合果园港国家物流枢纽特点,差异化打造“保税+国际物流分拨”中心,构建以国际生鲜冷链、医疗供应链为特色的国际商品流通、国际大宗商品交易分拨体系。

加快建设果园港集装箱、件散货、商品车滚装码头、集装箱集疏分拨、西港区重大件码头、多式联运运营中心等设施,新增港区铁路装卸线、场桥、岸桥等设备,进一步完善港区标准化、智慧化、智能化设施设备。

打造国际枢纽经济产业集群,多维度打造具备总部贸易、政务办公、智慧中心、国际会务、展示交易、高端商住等功能为一体的核心功能配套区,以人流、信息流、资金流的汇集激活枢纽经济。

“要通过大通道、大平台、大流通,增功能、强集聚、优服务、提效率,进一步促进大开放,努力将果园港国家物流枢纽打造国际知名、国内一流的重要多式联运枢纽。” 牛贤丹说。

上游新闻记者 张瀚祥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定