首页 > 双城 > 正文
两江鱼复新城与宜宾三江新区签署合作协议 共建成渝地区双城经济圈产业合作示范园区
10-13 10:38:41 来源:上游新闻

10月12日,重庆两江鱼复新城与四川宜宾三江新区签署合作协议,共建成渝地区双城经济圈产业合作示范园区,为推动川渝合作走深走实提供重要支撑。

重庆市委常委、两江新区党工委书记段成刚出席活动。

宜宾市委副书记、市政府市长方存好,重庆两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺,宜宾市政府副市长、三江新区党工委书记陶学周见证签约。

binary_middle (1).jpg

打造产业合作样板区

按照协议,双方将共同建设西南新能源汽车产业示范基地、先进制造业产业链供需对接平台、鱼复·三江科技云服务平台、长江上游航运物流中心、鱼复·三江产业协作投融资平台。

新能源汽车产业是鱼复新城和三江新区的优势产业之一。双方将共同争创以新能源汽车和锂电产业为主的国家新型工业化产业示范基地,支持长安新能源、金康新能源、宜宾凯翼汽车、北理工重庆创新中心、欧阳明高院士专家工作站等共建新能源汽车产业创新联合体。

同时,依托新能源汽车、锂电动力电池、电子信息等产业基础,鱼复新城还将联手三江新区共同搭建先进制造业产业链供需对接平台,引导和促进两地企业信息共享、互采互购、协同发展,支持企业在产品配套加工、产品订单对接、技术交流合作、产品销售服务等方面加强合作。

binary_middle (2).jpg

在共建鱼复·三江科技云服务平台方面,两地企业可共享企业库、专家库、成果库等信息资源,并面向川渝地区企业开展科技服务、转化科技成果、承接科研项目。

值得一提的是,果园港是我国内河最大多式联运枢纽港,宜宾港则是长江流域的6大枢纽港之一。双方将全面加强港航物流合作,支持两港协同开发上下游市场,合作开展港口经营,联手整合航运资源,稳定开行宜宾—重庆中转集装箱班轮,将“渝沪快线”集装箱班轮航线延伸至宜宾,提高宜宾进出口货物运输时效。

binary_middle (3).jpg

此外,双方还将共同打造鱼复·三江产业协作投融资平台,支持两地国有投资平台、大型民营企业充分利用各自资源、技术、品牌、资金、市场优势,开展深度合作。

两地合作走深走实

自成渝地区双城经济圈建设按下“启动键”以来,重庆市两江新区、四川省宜宾市之间的全方位交流日益频繁。

2020年6月18日,重庆两江新区与四川省宜宾市协同发展合作座谈会暨签约活动举行,双方就强化两地协调联动、推动多领域深层次合作达成一致,并签订《重庆两江新区管理委员会 宜宾市人民政府协同发展合作协议》。

按照协议,双方将共建长江上游汽车产业新高地、长江上游智能产业联盟、内陆开放门户枢纽、科技创新走廊以及西部人才高地。

两江新区经济运行局局长李建彬称,两江新区鱼复新城与宜宾三江新区签署合作协议,就是对《协同发展合作协议》的再细化、再深化,共同落实好成渝地区双城经济圈建设战略部署。

今年1月,重庆市经信委、四川省经信厅发布《关于首批成渝地区双城经济圈产业合作示范园区的公告》,重庆两江新区鱼复工业开发区与宜宾三江新区位列其中。

唐峻表示,以此次签约为契机新起点,鱼复新城将不断推动两地合作向广度和深度发展,进一步完善合作机制,取得更多实质性、可视化合作成果,创造出更多可复制推广的经验做法。

上游新闻记者 杨野   

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定