首页 > 双城 > 正文
“4+1”发展规划 两江新区5年打造“产学研用”生物医药行业示范基地
06-09 20:09:08 来源:上游新闻

1623240499(1).png

6月9日,2021中科院先进医疗器械产业孵化联盟论坛大会在两江新区召开。重庆先进医疗器械工程技术研发中心和重庆国科医工科技发展有限公司(简称“重庆国科”)正式揭牌,将以4个平台、1个智库为核心,力争用5年时间打造成为集“产、学、研、用”为一体的行业示范基地。

重庆先进医疗器械工程技术研发中心及重庆国科是中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、苏州国科医工科技发展(集团)公司在两江新区成立的域外研发单元,将重点围绕生物医学工程内生需求和医疗器械产业链特点,通过引入苏州医工所本部成熟技术、人才和成果转化模式,形成以知识产权为纽带、以高端工程化技术服务为核心、以资本为辅助及成果转化多核心要素紧密融合的运营模式。

目前,重庆国科正在建设具有高学历、强研发经验、多学科配套的研发队伍和高级管理团队,打造医疗器械工程化技术服务平台、技术研发平台、科技成果转化平台及产业孵化平台产业发展智库。

其中,医疗器械工程化技术服务平台涵盖以机械设计、电子设计、光学设计、软件设计、生物试剂、仪器联调等为主要内容的设计平台,和以环境试验、电磁兼容试验、软件测试、可靠性测试、电气安全测试、临床试验为核心的实验平台。

技术研发平台将与中国科学院苏州生物医学工程技术研究所联合创办重庆先进生物医学工程技术研究中心,结合重庆行业产业特点,在体外诊断创新技术、细胞与微生物技术、智慧医疗等多个方面进行重点研发布局。

科技成果转化平台将充分利用苏州医工所在医用光学技术、体外诊断技术、医学影像技术、医疗大数据技术等方面产出一大批实用化技术成果,围绕两江新区产业基础和战略新兴产业发展需求,积极开展项目转化,加快完成科技成果的中试和产业化环节。

产业孵化平台将重点依托“医工所+政府+大学+资本+医院”构建“医疗器械孵化、公共研发试验、第三方检测”三个维度。未来将重点承担企业孵化、项目帮扶、教育培训、专家交流、行业论坛等多方面工作,争取快速实现自有项目转产或培育本地医疗类企业形成技术优势,协助两江新区打造生物医疗产业集群,五年内创业孵化服务水平处于地区领先地位,形成产业协同发展效应,为两江新区孵化培育优质企业。

产业发展智库以优化两江新区乃至重庆市医疗器械产业生态环境为主旨,重点针对医疗器械发展的“政研产学商”打造创新实体“高端技术智库”,承担理论创新、实践创新、战略创新和管理创新的研究职责,为两江新区、重庆市及全国医疗器械产业提供技术支持、战略决策和运营管理的智力支撑,为政府产业发展、政策制定等提供咨询服务等。

1623240515(1).png

未来,重庆国科将持续着眼于先进生物医学工程技术的发展,通过与本地医院、高校、研究机构的协同创新,整合技术、资本、医疗资源,建立贯穿医疗科技企业研发、人才、投融资、市场拓展等环节的创新服务体系,成为立足重庆、辐射西南,具有一定国内影响力的生物医学工程技术全流程服务品牌。

在主旨论坛环节,中国科学院院士、分析化学家张玉奎,中国科学院院士、激光与光电子技术专家王立军,中科院苏州生物医学工程技术研究所所务委员董文飞,分别以《蛋白质组学驱动的精准医学》《发展激光医学造福人类健康》《先进医疗器械的发展趋势及医工所的思考与实践》为题,围绕生物医药产业前沿技术科学发展趋势进行了交流探讨。

据悉,两江新区水土新城依托自身产业基础,聚焦科技创新引擎,沿竹溪河20公里城市中轴生态走廊,构建竹溪智谷创新生态圈,以产业创新为重点,建好创新平台、创新生态、创新机制,打造集产、学、研、用为一体的两江·竹溪智谷,加快构建水土新城产业创新链条,着力提升企业创新能力、产业能级,做实“科创+产业”内涵。

上游新闻记者 李舒 实习生 来平平

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定