首页 > 双城 > 正文
梁建章:不会直播带货的老板不是好科幻小说家
07-29 18:13:35 来源:上游新闻·重庆晨报

“这是一部理工男脑洞大开写的科幻小说。”7月29日下午,携程直播间“加场”召开“多彩的梁建章·多彩的携程”发布会,但“直播达人”梁建章这次不是直播卖旅游产品,而是宣传起自己的首部科幻小说。

GetAttachment (3).jpg

“斜杠青年”跨界写科幻小说

携程联合创始人、董事局主席,少年天才、人口经济学家、直播达人……“斜杠青年”梁建章有太多的身份。然而就是在忙着全国开启“BOSS直播”的同时,梁建章又有一个新身份——科幻小说家。

7月29日下午,近百万网友在线围观了携程发布会。直播间内,梁建章首次披露科幻小说创作心路。“我在旅途中写出这本小说,所以旅行激发灵感。”

“人类如果不生育,很可能异化成一个‘内向’文明,宅在地球上出不去。外星人也可能是这样,走不出自己的星球,所以才没发现地球人。”直播间内,梁建章从人口学角度对“费米悖论”给出独到见解。

梁建章说,这部小说所描述的故事,主要是人类实现长生不老以后所出现的各种社会问题,其中最大的变化就是大家不生小孩了,于是整个社会就趋于老化和停滞。

“希望这个故事能给我们带来一个警示,那就是在人口老化以后,创新就会停滞,繁衍和代际更替才是社会发展的根本动力。”梁建章说,中国目前正面临世界上最严重的少子化和老龄化危机,迫切需要推出鼓励生育的政策,来保持未来社会和经济的活力。

通过文学艺术警示人口问题

梁建章变了吗?有人觉得没变。网友评论说:果然是人口经济学家,写科幻小说都在变着花样安利人们“生孩子”。

发布会上,梁建章强调自己是“人口”科幻小说作者。他将“人口”这两个字讲得很重。多年来,梁建章写了多本书,从经济学、人口学,这次是科幻角度,来阐述他眼中的人口雪崩隐患。

梁建章的确是位科幻小说迷。学生时期,他熟读20世纪三大科幻巨著。在一场旅行中,梁建章灵感突发,提笔写完科幻小说框架。在这本小说中,梁建章构建出100年后的未来世界:为锁死人类文明进程,外星人送来“延生药”,人类寿命可达10000年。为换取“永生”资格,大批人类宁可放弃生育。没有新生命诞育,则没有创新,人类变得暮气沉沉困于地球。

在人类技术爆炸的今天,梁建章从人口学、旅行家独特视角,对人类未来提出警示:星空永远令人敬畏,人类必须繁衍创新。

“我总觉得问题还是没有引起足够的关注,就想用文学艺术的形式来论述一下人口问题,这进一步增强了我撰写科幻寓言小说的动力,希望这部小说能给我们带来更多的思考和希望。”梁建章说。

上游新闻-重庆晨报记者 张瀚祥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定