首页 > 时事经纬 > 正文
浙江上虞拟出台促进生育政策:破除高彩礼陋习,二三孩家庭优先选学区
2022-08-06 09:03:07 来源:九派新闻

九派新闻消息,据绍兴日报8月5日报道,浙江上虞拟出台多条优化生育政策。文中提到上虞区将从全面落实三孩政策、营造积极婚恋氛围、强化生育服务保障、全面降低育儿成本、促进教育优质均衡、强化数字化改革支撑等六个方面起草制定优化生育政策,全力破解“不愿婚、不想生、不能生、养不起、教不优”等生育难题。

绍兴市人民政府官网截图

拟出台的政策中,政府对登记结婚夫妇给予一定价值的礼包,积极宣传以“提倡适龄婚育、优生优育,鼓励夫妻共担育儿责任,破除高价彩礼等陈规陋习”为重点的新型婚育文化。

针对群众普遍反映的高生育成本和高育儿成本问题,将进一步提高生育服务水平:对生育二孩、三孩的孕妇分别发放不等金额的孕期检查消费券,用以抵扣孕期中的各项检查费用,降低群众生育费用支出。健全假期用工成本分担机制,对企业在女职工产假期间支付的社会保险费用给予一定补贴。在孩子0-3岁期间,向三孩母亲发放一定金额的生活补贴,以缓解部分三孩妈妈专职带娃,失去工作和经济收入带来的压力。

与此同时,上虞将对二孩、三孩家庭优先配租保障性租赁住房,并在户型选择方面予以适当照顾,以减轻多孩家庭住房压力。

教育成本高、学区房问题是制约三孩政策落地的重要因素。对此,上虞的新政策将保障区内户籍的二孩、三孩,在幼儿园、小学、初中就学阶段,享有一定的学区选择优先权,推行义务教育“长幼随学”的人性化服务举措。此外,将对三孩在幼儿园期间的保教费予以一定比例减免或补助,以减轻群众育儿的教育负担。

九派新闻致电上虞区政府办,工作人员回应,“有这个政策,很久之前就看过相关文件,最近才得以出台。”

上虞区教育体育局工作人员表示,尚未收到正式文件,“今年的报名摇号已结束,拟出台的新规不影响秋季学生入学。”

原标题:浙江上虞拟出台促进生育政策:破除高彩礼陋习,二三孩家庭优先选学区

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定