首页 > 热评 > 正文
3000万人围观一台冰柜:直播“送清凉”里的流量密码
2022-08-05 13:39:57 来源:上游新闻

最近,一台冰柜成为了直播间里的“顶流”,全国各地3000多万网友追着观看,有人甚至“连看三天”“守到凌晨2点半”,仿佛追剧一般,热情高涨、废寝忘食。据上游新闻采访了解,这是浙江杭州临安的企业家史君发起的爱心冰柜活动,冰柜里的水专供户外工作者免费饮用。安装摄像头原本是为保证爱心冰柜不“意外”断货,没想到的是,监控拍到的更多是感动画面,并意外火遍全国,感动无数守在直播间里的网友。

靠一台冰柜直播“送清凉”就能收获千万级的流量,这无疑令无数网红博主羡慕。时下,患上流量焦虑的博主们,在各个直播赛道争先恐后,把“色、丑、怪、假、俗、赌”当成“流量密码”,用猎奇的情节吸引眼球,用浮夸的演技挑拨情绪,试图在争议中赚取流量、在质疑中装满钱包,将虚构的拟态环境映入现实,结果是损害了用户的使用体验,也污染了网络空间的环境生态,令大众对现实的感知产生了偏差。

而临安街头不起眼的冰柜,不造任何噱头、更不靠猎奇,远离了恶俗与浮夸,却收获了流量与感动,其潜藏的流量密码反而就是真实与朴实。

在冰柜前的镜头中,我们看到的大多是不同工种的劳动者,高温天下,他们被汗湿的背影、夜晚疲惫的神情,构成了城市生活最真实的样子,他们辛勤的背后,是一个个家庭,像极了观看直播的大部分人。有网友评价:“能在夜晚忙碌的人,谁敢说不是在认真生活?”

撬动流量密码的基石是真实的生活与朴实的人物,而真实能引发最深的共情。让流量流动起来、影响力传播开来的动力就是中国人民对劳动的尊重和乐观的民族精神。前来取过水的外卖小哥小马说,让他感动的不只是有人免费向他们提供饮用水,而是在这个城市里,有人专门考虑到他们户外工作的特殊,从而设置了这样一个点,“我觉得这是一份善意,同时也是一份尊重和认同。”

当一位位环卫工人前来取水纳凉、稍作休息时,我们见证的是广大劳动者的辛勤付出,他们是城市稳定运转的重要支撑。千千万万的劳动者,都在为保障正常生产生活秩序,便利他人生活贡献力量。令人感动的是,镜头前的他们常面带微笑。有环卫大爷前来取水,喝水休息之余,对着镜头比起胜利的手势,和旁边的口袋上的笑脸,一起治愈着观看的网友。所谓的笑脸口袋,是挂在爱心冰柜遮阳伞杆上的一个塑料袋的图案。有人路过特意留下,将代表着乐观豁达的笑脸如图腾一般刻在了镜头里。

有人说:“看着冰箱被打开又被关上,仿佛时间慢慢流逝。”我想说,每次开关之间,善意都在流淌,爱心都在扩散。聚沙成塔,涓流成河,流量在这里不为转化为打赏收益,大家也不会为流量你争我夺,而是纷纷为送出一份清凉前赴后继。全国网友爱心“云供货”,把一件件水寄到冰柜前,共享乐观态度与奉献精神。这场直播早已不是简单的“送清凉”,而是在传递善意、凝聚爱心。“爱心冰柜”虽在临安,但爱心已在全国各地。这样的直播,请多多益善。

上游新闻评论员 康磊

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定