首页 > 汽车 > 正文
混动技术反超日系品牌?“雷神动力”开启吉利“动力4.0”时代
11-01 14:29:10 来源:上游新闻

10月31日,吉利汽车在其研究总院发布全球动力科技品牌——雷神动力以及世界级模块化智能混动平台——雷神智擎Hi·X。其中,后者以43.32%的热效率、全球最高3挡DHT Pro、40%以上节油率、全动力域FOTA等六大混动核心技术,号称在性能、油耗、智能等全面优于日系品牌。雷神动力品牌定位全球高端,立足全球市场,致力于提供全球领先的高效、智能动力解决方案,实现中国动力供应全球,它的发布也开启了吉利汽车动力4.0时代。

微信图片_20211101142946.png

作为吉利汽车基于“智能吉利2025”全域战略布局之一,践行两个“蓝色吉利行动计划”,整合全球技术资源打造的全球动力科技品牌,吉利雷神动力让吉利全面迈入动力4.0科技电气化的新时代,为每一个人带来极致的智能低碳出行体验。

image.png

此次发布的雷神动力的产品矩阵包括雷神智擎Hi·X、高效传动、高效引擎、E驱。其中,雷神智擎Hi·X作为世界级模块化智能混动平台,包含1.5TD/2.0TD混动专用发动机,以及DHT(1挡变速器)/DHT Pro(3挡变速器)混动专用变速器,支持A0-C级车型全覆盖,同时涵盖HEV、PHEV、REEV等多种混动技术。高效引擎,诞生于世界领先的全球十佳动力平台,拥有高度平台化、通用化,动力强劲,极致节油的特点,包括1.5TD/2.0TD系列发动机;高效传动DCT Evo,是基于世界领先的7DCT平台推出,在追求极致轻量化的同时,进一步提高扭矩、效率和性能;E驱,按照全球豪华车标准开发,采用高性能EDU采用模块化设计理念,基于400V和800V纯电架构提供高效、可靠的定制产品和工程解决方案。 其中800V电驱,基于碳化硅功率器件的控制器和高效油冷电机,实现综合效率超92%,最大功率超475千瓦,最极致的产品可实现百公里加速低于3秒的超高性能体验。

image.png

作为世界级模块化智能混动平台,雷神智擎Hi·X拥有全球化高端动力平台、行业最具拓展性的硬件空间设计、行业最具拓展性的电气化驱动平台、行业最具进化力的动力平台、全平台动力性、经济性、智能化领先全球五大平台优势,同时还具备六大混动行业天花板技术,在核心技术上优于日系混动。

image.png

权威机构“能效之星”认证的全球最高发动机热效率43.32%,全球第一。由全球近500人的工程团队历时5年打造的DHE15(1.5TD)混动专用发动机,是世界首款量产增压直喷混动专用发动机。这款发动机采用高压直喷、增压中冷、米勒循环、低压EGR四大先进技术,创造了当前世界量产混动发动机的最高热效率记录——43.32%!超过日系混合动力最高水平的41%,并且高热效区域覆盖率接近一半。同时指示热效率达到了52.5%,1.5TD混动专用发动机升扭矩及升功率同级最佳。

image.png

全球最高3挡DHT Pro,全球领跑。作为雷神智擎Hi·X另一大核心,DHT Pro是全球首个量产的3挡混动变速器,远超日系品牌的行星齿轮变速器和1速变速器。DHT Pro将双电机、变速器、电控制器等6合1高度集成,重量仅120kg,却能做到惊人的4920N·m最大输出扭矩!扭质比41N·m/kg。P1发电机无感切换,P2驱动电机+3DHT保证动力随叫随到,让节能与驾控不再对立。

image.png

40%以上节油率,NEDC油耗低至3.6L/100km,全球领跑。在量产增压直喷混动专用发动机全球最高热效率43.32%基础上,DHT Pro采用3挡速比,通过直接驱动的模式,将能量直接传递到车轮,就如同购物时从原产地直接送货到家,没有中间商赚差价,实现转换能量0损耗。雷神智擎Hi·X比日系HEV低0.4-0.6L,节油9-12%,拥有比同级日系混动车更省油的用车体验。

image.png

首次实现混动系统FOTA升级,多达20种智能驾驶模式,全球领跑。自学习能力强,同级最聪明的动力域智能控制系统,发动机、变速器以及高压电池包的完美配合,多达20种智能驾驶模式,可根据每个人的驾控意图与习惯,提供更及时、贴心的动力响应,真正做到“人车合一”。

image.png

可匹配A0-C级不同车型,适配HEV/PHEV/REEV等全混动系统,可拓展性全球领跑,满足每个人对智能混动的需求。

148项关键NVH技术优化,舒适性全球最优。动力相关的优化就有148项,使发动机、变速箱和电机的NVH,均达到行业领先的水平,最大程度保证了车内声品质。相较于同级竞品,在30km/h的工况下,搭载雷神智擎Hi·X车内声压可低至58分贝,而日系竞品最优秀的成绩在70分贝左右。两者相比,相当于平时的办公室和购物中心之间的声音环境差别。

此外,雷神智擎Hi·X拥有的“看家本领”——全速域并联。在时速20km以上即可进入并联模式,实现弹射起步,远低于日系车混动至少70km的并联车速,系统效率提高20%。在提升动力方面,起步时,3挡DHT Pro通过离合器滑摩,匹配1挡大速比,实现弹射起步,起步加速能力提升50%。80~120km/h 加速,释放 60%的储备功率,快速实现高速超车。

吉利造车25年来,在关键的发动机技术领域一直坚持自主研发,掌握核心技术。截至目前,吉利的动力系统已经搭载在吉利、领克、宝腾以及欧洲豪华品牌等百余款车型上,并在60多个国家和地区热销,全球销量已超千万台。20年磨一剑,在致力于低碳出行,实现中国动力供应全球的道路上,是吉利500亿元的动力研发投入,和近万名员工,2千多名国内外研发工程师对品质和创新的执着。

image.png

未来,吉利雷神动力将遵循动力高效化、驱动电气化、能源多样化以及控制智能化的“动力新四化”战略,构建全维度多元化更清洁的出行生态。

动力高效化方面,吉利动力热效率的下阶段目标是突破57%,将发动机的效能利用到极致。变速器最高效率已达97.5%,同样是世界领先水平。未来继续挑战物理极限,达到98%以上。驱动电气化方面,2025年将推出下一代混动组合产品,提升节油率至50%以上。能源多样化方面,通过十余年的技术攻关,解决了甲醇在内燃机应用上的世界级技术难题,拥有核心专利200余项,使吉利成为了全球唯一拥有量产甲醇汽车技术的企业。而搭载雷神智擎Hi·X混动系统的甲醇混动车型也将于明年上市。同时,氢气发动机也已成功点火,目标热效率45%,可实现零碳排放。

控制智能化方面,吉利开发的动力域控制软件涵盖了发动机、变速器、电机、电池、能量管理、热管理等各类应用。未来,动力域将通过基于服务的SOA软件架构,通过API开放给生态伙伴,支撑动力总成系统全面数字化转型。

据了解,雷神智擎Hi·X将首先搭载在“中国星”上,未来三年将提供包括强混、长续航插电混动和增程混动在内的多种动力组合,搭载在吉利、领克等品牌的20余款车型上,全面迎来吉利智能混动的新时代,还将首次实现“中国动力,供应全球”,真正实现了后发先至。这是继CMA架构、SEA浩瀚架构之后,吉利再一次刷新“中国技术领跑全球”的认知,在汽车关键技术上的再次全球输出!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定