首页 > 专题 > 正文
路牌站牌写的是“海棠溪新街” 门牌写的却是“海棠新街” 南岸这个地方为啥有两个地名?
11-09 18:37:16 来源:上游新闻

在行动 城市提升.jpg

海棠、溪、烟雨……简单几个富有诗情画意的文字,吸引大批游客来到南岸区海棠溪。实际上,古巴渝十二景之一的海棠烟雨就在这里。不过,如果你在海棠溪主干道(南接南坪东路,北接上新街)上细心打望,就会发现一个问题——这地方有两个地名。

近日,热心市民刘先生向上游新闻热线966966/上游新闻APP反映,这条主干道的路牌与公交车站牌上写的是海棠溪新街,但商家住户门牌上写的却是海棠新街,这是怎么回事?

微信图片_20211109152721.jpg

微信图片_20211109152716.jpg

微信图片_20211109152701.jpg

△路牌、站牌、高德地图均为“海棠溪新街”

为一探究竟,上游新闻记者于11月5日乘公交车320路来到海棠溪采访。

在海棠溪新街站下车,走出10米开外有一家理发店,门牌上写的是“海棠新街15号”。再往前走约20米的大门墙上,贴着一新一旧两块门牌:上面一块成色较旧,写着“海棠溪新街21号”;下面一块颜色较新,写的却是“海棠新街21号”。

微信图片_20211109152636.jpg

微信图片_20211109152709.jpg

△成色较新门牌写的却是“海棠新街”

这里到底是海棠溪新街还是海棠新街?在这里居住生活多年的王大爷对记者说:“我们平时都把这个地方叫做海棠新街。”

另一位大爷说:“两块门牌写的不一样,确实没注意到这个事。不过,当地人都知道,这是同一个地方。”

居民李女士笑着说:“这地方原本叫做海棠溪新街,可能是当地人觉得字多又拗口,平时就自动省略一个字——海棠新街。”

当地居民习惯把这里叫做海棠新街,门牌上写的是海棠新街,为啥公交站牌、路牌上写的却是海棠溪新街?

当天,海棠溪街道办事处工作人员解释,海棠溪新街是民政局命名的,公交站及路牌是交通局命名的;为何出现一字之差,他们也不太清楚。

随后,记者采访了南岸区民政局。该局工作人员表示,按相关规定,门牌、路牌、站牌上的地名、街道名应该是统一规范的;他们将尽快核实情况,再进行相应处理。

11月9日,南岸区民政局工作人员联系记者并表示:“海棠溪新街”的命名是根据地名普查得来的,“街道和小区命名是我们管理,门牌是公安局进行管理。”

随后,记者联系南岸区公安分局并说明相关情况。该局工作人员马上联系海棠溪派出所后反馈:“海棠新街”门牌号设置有误,将进行更正处理。

上游新闻记者 陈英 实习生 马小宇 文/图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。    

报料有奖.jpg

曝光台二维码_20200601161001.png

长按识别二维码 阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定