首页 > 专题 > 正文
小心 这两家火锅店的食材检出禁用的福尔马林
09-27 18:33:27 来源:上游新闻

9月26日,重庆市市场监督管理局发布2021年第52号食品食品安全抽检通告,在对1053批次样品的抽检中共发现不合格样品28批次,其中南岸区强牛老火锅店的鹅肠和大足区渝宗老灶火锅店的鸭肠,都检出了禁用的福尔马林。

此次抽检涵盖了餐饮食品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、调味品、豆制品、方便食品、糕点、罐头、酒类、蜂产品、可可及焙烤咖啡产品、粮食加工品、肉制品、乳制品、食用农产品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、速冻食品、饮料、薯类和膨化食品、水果制品、食糖等23类食品,1053批次样品中合格样品共1025批次,不合格样品28批次。

经华测检测认证集团股份有限公司检测,南岸区强牛老火锅店销售的鹅肠,大足区渝宗老灶火锅店销售的鸭肠,都检出禁用的甲醛成份,也就是人们常说的福尔马林。据悉,福尔马林为40%的甲醛溶液,是一种无色透明、挥发性很强的液体,由于其具有阻止细胞核蛋白的合成,抑制细胞分裂及抑制细胞核和细胞浆的合成,导致微生物的死亡,因此,常用作防腐剂。不良商贩一般会用福尔马林来泡发干货和毛肚、百叶、鸭肠、黄喉、鱼皮、虾仁等食材,用来增加外部色泽和质感,起到延长保质期的防腐功效。

据世界卫生组织(WHO)的国际癌症研究机构(IARC)研究表明,甲醛不但能导致鼻腔癌和鼻窦癌,并有证据显示可以引起白血病。甲醛在食品中的毒性还表现在:食用含有甲醛的食品后会损害人的肝肾功能,甚至导致肾衰竭;进入人体的甲醛危害还表现在它能凝固蛋白质。2004年6月15日世界卫生组织发布第153号公告,宣布甲醛为强烈致癌物。国家也明文规定,甲醛属于非法添加物,严禁在食品中使用。

市场监督管理部门目前已按《中华人民共和国食品安全法》的要求,对上述抽检中发现的不合格产品,依法启动查处工作,同时已采取风险控制措施,查清产品流向,召回、下架不合格产品,分析原因并进行整改。

不合格产品情况:

(一)开州区乐惠副食经营部销售的、标称夏津县正乐食品有限公司生产的向阳花蛋糕,经成都海关技术中心检验发现,其中过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。夏津县正乐食品有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经重庆市食品药品检验检测研究院复检后,维持初检结论。

(二)渝北区邓波艾佳食品经营部销售的精品香蕉,吡虫啉不符合食品安全国家标准规定。检验机构为重庆市食品药品检验检测研究院。

(三)重庆逸亮食品有限公司生产的凉拌泡木耳,钠不符合食品安全国家标准规定。检验机构为重庆市食品药品检验检测研究院。

(四)合川区保合怡康烧酒厂生产的散装白酒,酒精度不符合国家标准规定。检验机构为重庆市食品药品检验检测研究院。

(五)彭水县延华酒厂生产的玉米酒(白酒),酒精度不符合国家标准规定。检验机构为重庆市计量质量检测研究院。

(六)沙坪坝区百佳海辉百货超市销售的黄花菜(蔬菜干制品),铅(以Pb计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为中国检验认证集团湖南有限公司。

(七)重庆谊品弘渝科技有限公司盛世北辰分公司销售的本地茄子,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为重庆海关技术中心。

(八)重庆市永川区松溉镇菜园坝357、359、361、363号谭玉霞销售的散山药,二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为重庆市计量质量检测研究院。

(九)永川区邓梅食品超市销售的山药片,二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为重庆市计量质量检测研究院。

(十)巴南区乐献超市销售的韭菜,腐霉利不符合食品安全国家标准规定。检验机构为重庆市涪陵食品药品检验所。

(十一)重庆商社新世纪百货连锁经营有限公司长寿商都超市销售的、标称重庆爱味佳食品有限公司委托重庆瑞龙食品有限公司生产的爱味佳怪味胡豆,酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为合肥海关技术中心。

(十二)双桥经开区万奥品超市销售的豆干,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为华测检测认证集团股份有限公司。

(十三)大足区渝宗老灶火锅店销售的鸭肠,甲醛不符合国家相关规定。检验机构为华测检测认证集团股份有限公司。

(十四)铜梁区香厨食府销售的黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合国家相关规定。检验机构为重庆市计量质量检测研究院。

(十五)沙坪坝区众的食品经营部销售的红小米椒,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为中国检验认证集团湖南有限公司。

(十六)江津区誉多食品经营部销售的、标称广东惠乐康实业有限公司生产的调制豆奶饮料,蛋白质含量既不符合产品执行标准要求,也不符合产品标签标识要求。检验机构为重庆海关技术中心。

(十七)重庆盒马鲜生网络科技有限公司财富大道分公司销售的鲜活多宝鱼,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为重庆市食品药品检验检测研究院。

(十八)江津区正碧蔬菜店销售的二荆条,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为重庆海关技术中心。

(十九)荣昌区峰高街道陈祥秀食品店销售的干百合,二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为华测检测认证集团股份有限公司。

(二十)大足区富君餐饮店销售的牛蛙,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为华测检测认证集团股份有限公司。

(二十一)忠县富渝白酒酿造厂生产的高粱白酒,酒精度不符合国家标准规定。检验机构为重庆市计量质量检测研究院。

(二十二)南岸区强牛老火锅店销售的鹅肠,甲醛不符合国家相关规定。检验机构为华测检测认证集团股份有限公司。

(二十三)重庆聚创食品超市销售的散装黑芝麻,酸价(以脂肪计)(KOH)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为华测检测认证集团股份有限公司。

(二十四)重庆康特恩商贸有限公司奉节分公司销售的、标称大兴安岭富林山野珍品科技开发有限责任公司生产的黄花菜,铅(以Pb计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为合肥海关技术中心。

(二十五)开州区有家干杂咸菜店销售的、标称河南许昌万邦食品有限公司生产的料酒(调味料酒),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为成都海关技术中心。

(二十六)重庆市丰都县水天坪大道金地水天城2号楼1层第3号胡朋飞销售的韭菜,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为重庆市涪陵食品药品检验所。

(二十七)忠县佳品生活超市销售的香蕉,吡虫啉不符合食品安全国家标准规定。检验机构为重庆市万州食品药品检验所。

(二十八)江津区唐巧蔬菜商行销售的芹菜,氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯不符合食品安全国家标准规定。检验机构为重庆市食品药品检验检测研究院。

上游新闻记者 陈富勇 文/封面图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。

304522e84af04e53638ab3b8eb3c3285.jpg

长按识别二维码  阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定