首页 > 专题 > 正文
22万元拍得奥迪Q7 接车发现种种瑕疵 终止交易能否要回保证金?
06-09 15:11:54 来源:上游新闻

天天315.png

5月9日,李先生在一家网络拍卖平台以220500元成功拍得一辆奥迪Q7(鲁Jxxx85)越野车,次日接车时,发现该车存在种种未事先明确告知的瑕疵,提出终止交易。“拍卖公司拒绝退还保证金,至今协商未果。”日前,李先生向上游新闻热线966966/上游新闻APP投诉。

微信图片_20210609150452.jpg

△网拍页面上的竞拍车辆

微信图片_20210609152658.jpg

△网拍页面显示的情况

李先生回忆,竞拍当日按规则交付2万元保证金,最终以220500元成功拍得该车。“竞拍前,我仔细看了网页上显示的车辆现状描述及评估报告,是在接受已经显示的瑕疵情况下,才以这个价格参与竞拍的。”

令李先生没想到的是,“5月10日我接车时发现,除了已告知的瑕疵外,竟然还有其他瑕疵,例如三元催化器丢失、发动机舱内部零件损坏、重大交通事故未披露等。”李先生说,这些未告知的问题严重影响自己对该车的价值判断,所以当即向拍卖公司重庆慕窗拍卖有限公司(以下简称慕窗拍卖)提出终止交易。

“慕窗拍卖不但拒绝退还我交付的2万元保证金,而且还称是我主动放弃导致交易失败。”李先生说,因为没接车,他也未按照竞拍价支付尾款。

慕窗拍卖负责人解释,不论是网拍页面还是车辆停放现场,均明确告表示标的物以现状拍卖、移交,公司不承担标的物瑕疵的担保责任;拍卖时,也对拍卖标的物提供了说明、图片、视频等,供竞买人参考;竞买人应在拍买前仔细审查、调查是否存在瑕疵,现场看样,谨慎购买。

“李先生在竞拍前并未前往现场看样验车,网拍成功后接车意味着交易开始,一旦开始交易即表明接受一切已知、未知瑕疵。”慕窗拍卖负责人表示,该车的确属于事故车,“但详尽的事故和瑕疵,我们不能做到细致评估,交易开始后的保证金无法退还。”

对于慕窗拍卖的说辞,李先生实难接受,他说:“我已经准备了起诉书,准备通过法律途径维护自己的合法权益。”

律师:形成合同关系后,拍卖公告约定对双方均具约束力

北京金开(重庆)律师事务所专职律师刘勍认为,拍卖中的成交界定是有法律规定的。《拍卖法》第五十一条规定:竞买人的最高应价经拍卖师落槌或者以其他公开表示买定的方式确认后,拍卖成交。

刘勍律师表示,从该条文规定可以看出,拍卖成交是以公开确认的成交事实为生效要件。《拍卖法》第五十二条还规定:拍卖成交后,买受人和拍卖人应当签署成交确认书。“所以我以为,该确认书只是对于拍卖成交的事实进行确认而非生效的要件。”刘勍说,就网络拍卖来说,一旦符合两个要素(一是价格最高者,二是公开确认成交)即可认为拍卖已经成交。所以网络拍卖时,竞拍人出价最高且页面已经显示竞拍成功时,足以视为成交。

刘勍律师介绍,至于拍卖保证金,在《拍卖法》中虽未作明确规定,但根据《民法典》第四百七十三条,拍卖公告是要约邀请,竞拍人按照拍卖公告支付了保证金要求参加拍卖活动、拍卖人同意竞买人参与拍卖后,双方就形成了合同关系,拍卖公告上的约定对双方均具有约束力。一旦竞买人成交后不按约履行购买义务,可理解为形成违约,拍卖人可以拒绝退还保证金。

上游新闻记者 陈骅 文/图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。    

报料有奖.jpg

曝光台二维码_20200601161001.png

长按识别二维码 阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定