首页 > 专题 > 正文
两家人饲养的几十只鸭子混在一起引发纠纷 考考你如何帮忙化解?
05-30 16:48:19 来源:上游新闻

“这是我家的鸭子!”“乱说,明明是我家的!”5月26日,江津区先锋镇,两名妇女胡某与黄某吵得不可开交。

当地派出所民警接到报警,立即赶赴现场。“除了围观群众,还有几十只鸭子。”5月30日,办案民警向上游新闻记者介绍了案情经过。

民警一边劝走围观人群,一边了解情况。原来,50多岁的胡某和60多岁的黄某各自养了十几只鸭子,前几天都走失了,两人都在寻找。黄某在离家约200米处发现一群鸭子,也没多想就将鸭子赶回家。胡某得知后找上门来,称其中有她家养的鸭子。双各执一词,吵得不可开交,遂报警求助。

鸭子不会说话,身上又没标记符号,究竟该如何辨别?民警忽然想到,鸭子有认家的属性,饥饿时一般会自行回到饲养人家里。

“当时快到中午,我们建议胡某、黄某把鸭子赶到经常放养的小溪边。没过多久,这群鸭子果然自动分成两拨,一拨往胡某家走去,另一拨往黄某家走去。”民警说,看到这一幕,黄某和胡某心服口服,纠纷也就化解。

鸭子还会自己找家?办案民警解释,此类纠纷发生过不止一次,他们特地向农业部门请教了相关问题。“经过圈养的鸭子,一般具备识途、认家、认人的能力,这是源于动物归巢的天性。”民警介绍,野外生存的动物对自己所筑的窝、日常栖息的环境以及周围熟悉的声音等,都有很深刻的记忆。长期圈养的家禽,虽然丧失部分筑窝能力,但找家、辨识声音、识途的能力还是有的。“在农村,家禽经常散养在田地里,一到傍晚,就会出现大鸭子带着小鸭子自行回圈的场景。”

上游新闻记者 陈骅 通讯员 王志越/文 刘玲/封面制图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。    

报料有奖.jpg

曝光台二维码_20200601161001.png

长按识别二维码 阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定